Олдос Хаксли: жизнь и творчество

1,4K прочитали

В конце июля родился замечательный британский писатель, социальный мыслитель и застрельщик моды на психоделику (термин, который он сам и придумал).

В конце  июля родился замечательный британский писатель, социальный мыслитель и застрельщик моды на психоделику (термин, который он сам и придумал).

Писатель родился в семье представителей британской интеллектуальной элиты. Он приходится внуком ближайшему соратнику Дарвина, а его брат был сооснователем и первым директором UNESCO.

Томас Гексли (1825-1895), английский зоолог
Томас Гексли (1825-1895), английский зоолог

Томаса Хаксли (Гексли) называли «бульдогом Дарвина», а еще он придумал слово «агностицизм» (так называют мягкую форму атеизма). Видимо, в этой семье придумывание крутых слов было чем-то вроде фамильного хобби.

Джулиан Хаксли (1887-1975), биолог, политик и философ-гуманист
Джулиан Хаксли (1887-1975), биолог, политик и философ-гуманист

Джулиан Хаксли, родной брат Олдоса, известен как один из авторов современной формы теории эволюции (соединяет идею естественного отбора с данными генетики). А еще он основал такие организации как ЮНЕСКО и Всемирный фонд дикой природы.

В конце  июля родился замечательный британский писатель, социальный мыслитель и застрельщик моды на психоделику (термин, который он сам и придумал).-4

В 17 лет Олдос перенес тяжелейшее воспаление роговицы (кератит). В результате болезни он полностью перестал видеть правым глазом и три года практически не видел обоими. Из-за этой проблемы его освободили от службы в армии.

В конце  июля родился замечательный британский писатель, социальный мыслитель и застрельщик моды на психоделику (термин, который он сам и придумал).-5

Он изучал английскую литературу в Баллиол-колледже в Оксфорде. А после некоторое время преподавал французский язык будущему Джорджу Оруэллу. Тогда этого юношу-студента все знали под именем Эрик Блэр. Дело было в Итонском колледже.

Именно Олдосу Хаксли принадлежит честь изобретения термина «психоделический». После войны в 1953 году Хаксли (уже тогда интересовавшийся мистицизмом и восточными философиями) принял участие в эксперименте психиатра Хамфри Осмонда. Тот одним из первых пытался применять галлюциногены в качестве лекарства от душевных недугов (депрессии).

В конце  июля родился замечательный британский писатель, социальный мыслитель и застрельщик моды на психоделику (термин, который он сам и придумал).-6

Хаксли, который в свое время едва не покочил с собой из-за несчастной любви, был идеальным пациентом. В качестве лекарства Осмонд давал ему мескалин.

В переписке с врачом писатель впервые употребил слово «психоделический» (в значении «проявляющий разум»). Поскольку оба были людьми с юмором, придумалось двустишие: «Чтоб в рай иль ад душа взлетела, нужна щепотка психодела» (другой вариант перевода: «Открыть духовные Америки тебе помогут психоделики»).

Джим Моррисон
Джим Моррисон

По итогам эксперимента Хаксли написал книгу «Двери восприятия». Именно она вдохновила Моррисона на название группы «The Doors». В дальнейшем флаг из рук Хаксли подхватил Тимоти Лири, которого и считают ключевой фигурой психоделической революции, а равно ее главным теоретиком. Но важно помнить, что запустил моду именно Олдос.

На этом, впрочем, словоизобретательские заслуги нашего героя далеко не заканчиваются. Считается, что именно Хаксли ввел в обиход слова «стервозный», «дадаист», «футурология», «нимфомания», и «задиристый». До него их никто не использовал и именно он значится их автором в Оксфордском словаре.

В конце  июля родился замечательный британский писатель, социальный мыслитель и застрельщик моды на психоделику (термин, который он сам и придумал).-8

Олдос Хаксли написал сценарий мультфильма по «Алисе в стране чудес». Текст он предложил Уолту Диснею, но тот, прочитав, его отверг по причине «избыточной литературности».

Работая над «Дивным новым миром», Хаксли вдохновлялся другой антиутопией. Была это, разумеется, книжка Евгения Замятина «Мы». Таким образом наш соотечественник повлиял на авторов двух самых известных антиутопий XX века. Оруэлл, как известно, тоже срисовал ключевую идею своего романа у Замятина.

 Кадр из сериала «Дивный новый мир» (реж. Лесли Либмен, Ларри Уильямс, 1998)
Кадр из сериала «Дивный новый мир» (реж. Лесли Либмен, Ларри Уильямс, 1998)

Другим источником вдохновения был вольтеровский «Кандид» и вообще корпус идеализированных благородных дикарей эпохи Просвещения.

Несмотря на немеркнущую славу антиутописта литературные критики считают лучшей у Хаксли совсем другую книгу. Это полуавтобиографический роман «Слепец в Газе». Рекомендуем к изучению.

***

Подписывайтесь на наш канал и читайте больше об авторах знаменитых книг.