Когда-то нам говорили, что одно яблоко может заменить визит к врачу. Или как-то так: «Одно яблоко помогает от семи болезней". И вот выясняется, что обычное яблоко содержит в себе сто миллионов бактерий.
Так утверждает биолог из Технологического университета Граца в Австрии Габриелла Берг в своей статье для журнала Frontiers in Microbiology.
— Бактерии, грибки и вирусы, присутствующие в пище, принимают непосредственное участие в колонизации нашего кишечника.
Как правило, большинство из них гибнет при варке пищи, и поэтому сырые фрукты и овощи обычно оказываются главным "скульптором" микрофлоры,
— пояснила она.
Разумеется, эта новость уже разнеслась по Интернету, равно как и утка с "похоронами Шварценеггера".
С одной стороны австрийские ученые и блогеры преподносят нам очередную "сенсацию" о вреде яблок. С другой стороны еще одна новость - на рынок вернутся яблочки из Белоруси.
Такое решение было принято по итогам визита экспертов Россельхознадзора в Белорусь для оценки производственных мощностей на предприятиях, которые специализируются на выращивании яблок.
Новость хорошая и новость плохая. Чему верить?
Вообще в истории с яблоками связано много моментов. Начиная от Адамова яблока, потом яблоко таблицы Менделеева, надкусанные яблоки на самых дорогих гаджетах. Да и вообще, кто не любит яблоки?
Заодно вспомнился мне старый советский фильм «Яблоко раздора» (1962г.), с такими великими актерами как Татьяна Пельтцер, Анатолий Папанов, Спартак Мишулин.
Помните? Там полковник в отставке приехал в свое родное украинское село Затишье и узнал, что председатель колхоза хочет отправить урожай яблок на Север, чтобы продать там втридорога. Ну прямо как нам сейчас свои яблоки - белорусы.
Фильм - комедия. В те времена комедии в СССР хорошо получались.
Но то было давно. И уже не популярно. Сейчас популярны триллеры, на подобие таких, как я прочитала в статье:
Бактерии, содержащиеся не только снаружи, но и внутри многими любимого фрукта, несут в себе потенциальную опасность для здоровья каждого.
После проведённого эксперимента выяснилось, что опасными являются не только яблоки из супермаркета, но и "домашние" плоды.
Так, в одном грамме мякоти или семян фрукта обнаружено около 500 тысяч вредоносных бактерий.
То есть яблоки, выращенные без добавления химикатов, и яблоки, обработанные пестицидными средствами, в этом плане ничем друг от друга не отличаются. Кроме того, оказалось, что на поверхности яблок имеется в девять раз меньше бактерий, чем внутри самого фрукта.
То есть мытые плоды или яблоки "прямо с ветки" несут одинаковую микробную нагрузку на организм.
Так есть или не есть? Вот в чем вопрос. А вы как думаете?
Мира Ермакова