Оплату за новый подвижной состав растянут до 2026 года
Губернатор Глеб Никитин гарантировал администрации Нижнего Новгорода софинансирование в приобретении 200 автобусов по лизинговой схеме. Соответствующий документ имеется в распоряжении редакции «Правды ПФО». Накануне депутаты городской думы собрались на внеочередное заседание совместных комиссии и предварительно одобрили закупку подвижного состава. Общий объем затрат ориентировочно составит 3,3 миллиарда рублей, срок лизингового соглашения ограничен перспективами ближайших семи лет. Учитывая величину «автокредита», предусмотрена двухгодичная отсрочка по платежам. Расходы обещают разделить между собой региональный и муниципальный бюджеты, третью часть затрат возьмёт на себя сам перевозчик – МП «Нижегородпассажиравтотранс». Депутаты выразили сомнение: справится ли НПАТ с такой «ношей», если у него и так долгов – на миллиард? Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов заверил, что все риски просчитаны.
Заседание совместных думский комиссий случилось внезапно, как июльская гроза. Многие депутаты разъехались, а те немногие, кто был в городе, до конца не знали: ради чего их собирают в кремле. Оказалось, что, преимущественно, ради новых автобусов. Закупку партии в 200 единиц анонсировали еще в прошлом году, но всё чего -то не хватало: то политической воли на софинансирование, то самих денег, то, как, например, вчера, депутатов.
Накануне пятый корпус кремля получил гарантийное письмо от губернатора Никитина, в котором глава региона пообещал зарезервировать средства на лизинг автобусов. С 2021 по 2026 годы областной бюджет заплатит по этой схеме автобусного кредитования 1,094 миллиарда рублей. А пока на два года, по условиям лизингового договора, будет объявлен мораторий по платежам. Для всех участников закупки это большой плюс, так как платить надо потом, а эксплуатировать технику уже осенью, когда, собственно, автобусы поступят в Нижний.
Как отметил директор департамента финансов Юрий Мочалкин, «озвученная сумма сделки запланирована с учетом скидки в размере 1,6 млн рублей на каждый автобус», так как закупка попадает в рамки федеральной программы поддержки отечественных автопроизводителей. Но даже с такими приятными послаблениями сумма затрат выглядит для бюджета «страшной», заметил во время обсуждения председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман.
По его словам, один автобус в обычную розницу стоит 8 миллионов, а в лизинг – все 16! То есть разница – ровно в два раза. Заместитель председателя гордумы Николай Сатаев, который вел заседание, сначала резко критиковал покупку, ссылаясь на сложное финансовое положение «Нижегородпассажиравтотранса», а потом отчего-то резко переменил своё мнение.
«Вопрос тяжелый для городской администрации, потому что предлагается закупить автобусы в лизинг, а лизинг – это система, которая требует обслуживания. Придет время, и нам придется платить за все, что мы сегодня организовываем, – констатировал Николай Сатаев. – Но на сегодняшний день мы видим, что ситуация с транспортной системой в Нижнем Новгороде непростая.
У нас нехватка муниципальных автобусов, особенно низкопольных, подвижной состав ветшает, есть определенная проблема с оплатой проезда – недостаточно валидаторов. Сам по себе транспорт – это очень важная составляющая для населения, без этого город жить не может, иначе наступает коллапс. Поэтому на сегодняшнем заседании депутаты осознали необходимость этого решения в преддверии 800-летия города и его поддержали».
Возможно, смена настроения Сатаева была связана с внезапным появлением в зале заседания главы администрации города Владимира Панова, который перехватил «мяч» и заставил зампреда не возмущаться, а слушать.
По его словам, у мэрии сейчас есть три сценария развития МП «Нижегородпассажиравтотранса»: консервативный, оптимистичный и очень оптимистичный. Согласно первому из них, самому пессимистичному, предприятие выйдет из режима турбулентности к 2021 году, повысив выручку 300 миллионов рублей, второй сценарий предполагает позитивные изменения уже на следующий год – 2020, про третий вариант градоначальник успеть не сказал – снова прервали депутаты. Парламентарии спросили, неужели чиновники связывают экономическую устойчивость муниципального перевозчика только с подвижным составом? Мэр ответил, что к решению проблемы нужно подходить комплексно, не только с помощью закупки новых автобусов. Так, например, он проанонсировал кредит в 800 миллионов рублей, который НПАТ возьмёт на 5 лет. Эти деньги будут направлены на погашение задолженности перед Федеральной налоговой службой.
А вот зарабатывать на отдачу кредита будут как раз новые автобусы. По словам и.о. замглавы администрации Нижнего Новгорода Елены Лекомцевой, курирующей транспорт и дорожное хозяйство, это вполне возможно. Ориентируясь на закупку подвижного состава к ЧМ-2018, она заявила, что приобретение только 100 ЛиАЗов позволило поднять доходность МП «Нижегородпассажиравтотранса» на 23%. Повысить этот показатель в мэрии планируют с помощью снижения расходов предприятия. Сделать это планируется с помощью 2 газозаправочных станций, которые помогут экономить деньги на топливе.
Более подробно к этой теме депутаты пообещали вернуться сразу после каникул и заслушать доклад о настоящем и будущем муниципального автобусного гиганта. «И непременно что бы с графиками», – попросил на прощание Николай Сатаев.
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.