Строим камин своими руками. Один из самых ходовых вариантов строительства каминов – кирпичный камин, который подойдет, как для домашнего интерьера, так и для дачного помещения.
Требования ко всем каминам одинаковы: он не должен дымить, должен хорошо греть и иметь эстетический вид.
Для начала стоит определиться, что будет служить основанием под камин – фундамент или бетонная основа. Далее следует определиться с размерами камина. Если площадь помещения составляет около 20 кв. м. с высотой потолков до 3, 5 м, то отверстие для топки будет не более 0, 4 кв. м. Пропорции высоты и ширины топливника будут составлять 2: 3. Его глубина будет иметь такие же соотношения, то есть размер будет колебаться от 25 до 35 см. Если глубина будет не достаточно велика – весь дым пойдет к помещение, если же перестараться с размером – возникнут большие теплопотери. Высота дымовой трубы составит около 4-5 м. Дымовое отверстие составит 0, 04 кв. м. , то есть 14х14 см.
Чтобы камин, как можно лучше сохранял тепло, внутренние стены выполняют под углом: боковые разворачивают наружу, а заднюю стену наклоняют вперед. Во избежание попадания искр и сажи в комнату, необходимо устроить карниз.
При выборе места камина в комнате, лучше отдать предпочтение угловому расположению или торцовой стене.
Кирпич нужно использовать огнеупорный – можно шамотный. Он не должен быть обязательно заводским – подойдет и бывшего употребления (только обязательно очищенный от раствора и с ровной поверхностью). Также потребуются песок, щебень, глина, цемент, заслонка и арматурные стержни (около 20 штук длиной 0, 7 м. ).
Фундамент и первый кирпичный ряд отделяются гидроизоляционным слоем из толя или рубероида. Перед кладкой, кирпич отмачивают в воде, чтобы впоследствии он не забрал воду из раствора – это приведет к непрочности кладки.
Цокольный ряд чаще всего выполняют в 3 ряда: первый ряд кладется на ребро, остальные два плашмя. Наружные стены стоит выполнять мастерком, а внутренние рукой. В процессе выведения стен следует все время следить за размерами: углы проверять угольником, диагонали - специальной ниткой, горизонтальную поверхность – уровнем, вертикальную – отвесом. Все не ровные поверхности выполняют напуском (то есть не более 6 см).
Для устройства перемычки на временные подпорки устанавливается кружало, затем выкладывают кирпич. При выводе трубы лучше использовать цементно-песчаный раствор. Не стоит забывать, труба на выходе должна быть укрыта от осадков. Так же следует соблюдать противопожарные нормы.
Пол вокруг камина устилается либо металлическим листом, либо кафелем шириной 0, 5 м. Если камин облицован кирпичом, то швы затираются, а сам кирпич можно покрасить в нужный цвет, не задевая швов. Так же можно облицевать камин огнеупорным кафелем, а швы затереть специальной затиркой.
Благодарю за просмотр этого поста! С недавнего времени я начал употреблять вместо "спасибо" "благодарю". Почему-то по началу это было сложно, но я уже привык :) Подписывайся на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц. сетях! Пока-пока!