Думаю, август — самое время культурно обогатиться. Поэтому собрала целый список интернет ресурсов с лекциями на книжные и околокнижные темы.
1. YouTube канал “Открытый урок” с Дмитрием Быковым
Советую начать с лекции про “Евгения Онегина”. После такой проработки классических произведений появляется жгучее желание взять хоть что-нибудь из школьной программы и перечитать.
2. Подкаст “Книжный базар” на Медузе
Его ведут литературный критик Галина Юзефович и главный редактор книжного сервиса Storytel Анастасия Завозова. Они обсуждают острые литературные темы, рассуждают о том, что близко каждому книголюбу. Включаешь один выпуск и не замечаешь, как слушаешь уже третий.
3. Авторская передача “Один” на радиостанции “Эхо Москвы”
И снова Дмитрий Быков! Передача выходит в 00:05 каждую неделю с четверга на пятницу, сегодня как раз ждем новый выпуск. Но есть вся подборка стенографии его эфиров, начиная аж с 2015 года. Вот где точно можно зачитаться.
4. Интернет-лекторий “О литературе и не только”
Тут вы найдете целую коллекцию видео о русской литературе. Даже есть чуть-чуть о современной.
5. Лекторий “Прямая речь”
Сюда можно прям прийти. Ногами, не по ссылке. И послушать выступления известных лекторов и деятелей культуры.
6. Онлайн курсы на Арзамасе
Здесь вы можете окунуться в “Мир Владимира Набокова” или узнать, “Как работает литература” и вообще понять, почему “Лев Толстой против всех”.
7. Онлайн курсы по литературе Theory&Practice
Кстати, сегодня и завтра там намечается парочка любопытных мероприятий. Есть платные и бесплатные курсы и мероприятия. Но цены на литературные курсы обычно очень приятные.
8. Лекции Андрея Аствацатурова
В своих видеолекциях он рассказывает про американскую литературу XX века. А еще же он сам пишет книги., их можно найти в любом книжном магазине. Сейчас вышло переиздание его первой книги в редакции Елены Шубиной. Вот она. Я, правда, еще не читала, но отзывы слышала крайне положительные.
Буду безумно рада, если вы добавите в этот список еще какие-то лекции, курсы, YouTube каналы, подкасты. Чем вы греете свое литературное сердце и уши.