Найти тему

Как женщин выставляют за дверь с детьми и без средств к существованию. Немного про "финансовую подушку".

Сейчас очень популярной стала тема абьюза, домашнего насилия и иже с ними. Женщин призывают не держать проблему в себе, говорить о ней, уходить от мучителей и тиранов. Это правильно. Собрать вещи и покинуть то место, где тебе плохо - уже большой подвиг, на это решаются сильнейшие из нас. Но как быть с финансовой стороной вопроса? В большинстве известных мне историй расставания некогда любящих друг-друга людей, тема денег выпячивалась вдруг самым некрасивым образом. Вдруг из под полы доставались никому неизвестные брачные договоры, вдруг оказывалось, что совместно-нажитое имущество оформлено на чужого дядю, начинался делёж мельхиоровых вилок, зубных щёток и кошачьих мисок.

Всё это имело место быть даже при обоюдном решении развестись, даже при здравом и нетравматичном (такой бывает?) подходе. Что уж говорить про случаи, когда жена сбегает от побоев или эмоционального давления, когда муж уходит к любовнице, когда скандал идет за скандалом...

Недавно моя близкая подруга развелась. Женаты около 10 лет, ребенку 6, отношения абьюзивные, в очередной раз девушка уехала к маме, забрав с собой ребенка, в очередной раз она выслушала в свой адрес поток нецензурной брани, в очередной раз она подсознательно надеялась, что всё обойдется, что он изменится, что одумается и они заживут, как в сказке. Но телефон молчал, супруг не изъявлял желания мириться. За ту неделю, пока они не разговаривали, наш герой успел сменить замки в квартире, отослать почтой им же отобранные вещи подруги и ребенка ("остальное на суде будем делить") в другой город, по тёщиному адресу. Он успел обзвонить всех друзей и родственников, рассказав печальную историю о том, как жена хотела его обмануть и завела любовника. Он успел перевести все семейные деньги на чужой счёт и подать документы на развод.

Когда в квартиру постучал курьер и объявил, что: "Вещи, мол, прибыли, распишитесь", подруга сначала глупо захихикала, потом позвонила маме мужа, та покрыла её свеженькой порцией мата и назвала изменщицей, любые попытки поговорить с самим героем оказались бесполезны. Он не шел на уступки, делил каждый шкафчик, каждую вазочку и тарелку, он предъявил документы, по которым она не могла претендовать на их совместно-купленную квартиру (волшебным образом оказалось, что это - "подарок его родителей"). Когда нанятый юрист спросил девушку о процедуре покупки жилья, то получил весьма распространенный среди наших дам ответ: "А муж сам всеми бумагами занимался, и на сделку он ездил, я же ничего не понимаю в этом". Такие дела. Все заработанные деньги в их семье клались на общий счёт, доступ к которому имел лишь муж, он постоянно попрекал финансами, он выделял мизерные суммы на ребенка и личные расходы, объясняя это тем, что они копят на улучшение жилищных условий.

И, да, подруга сама виновата, что терпела такое отношение, что продолжала надеяться, что свято верила в непогрешимость брака и порядочность мужа. Но разве не каждая из нас в это верит до определенного предела? Разве не за тем создаются отношения, чтобы доверять?

Другая история. Не менее трогательная. Двоюродная сестра, будучи в отношениях с молодым человеком, родила ребенка. Замуж партнёр её не позвал, пережитки, мол, это всё, штампы дурацкие, ребенка я признаю, тебя люблю, чего еще нужно? Обеспечивал в декрете неплохо, жили вместе, взяли (простите, он взял) в ипотеку двухкомнатную квартиру в Подмосковье и бед не знали. Но вот младенец появился на свет, вот начались бессонные ночи, пелёнки, начались изменения в характере и поведении молодой девушки, которая сутками один на один с дочерью. И сразу дышать стало трудно от мужских упрёков: "Ты стала не такая, ты даже приготовить нормально не можешь, а вот мама говорит, что она со мной всё успевала". И если до этого момента наивная барышня ждала, что парень созреет и сделает предложение, что будет таки и белое платье и семейные посиделки за столом, то теперь стало понятно - ситуация будет лишь ухудшаться. Да, он иногда попрекал деньгами, да, давал мало на ребенка, да, требовал "Уехать к маме в деревню, там для полугодовалой девочки условия лучше" (чтобы глаза ему не мозолили,ага).

Как только ребенку исполнился год, этот Мущщщина с большой буквы М выставил сестру с вещами, купил таки ей билет до родной деревни, сказал много ласковых слов о её (как жены, хозяйки и матери) профпригодности, ну и, естественно, объявил, что в квартире у дочери не прописка, а временная регистрация, никаких прав они не имеют и вообще он им ничего не должен. После упоминания об алиментах, сразу как-то стушевался, попросил прощения, пообещал подумать над перспективами восстановления отношений, сказал: "Ну постой, не подавай, а, мне сейчас на работе проблемы не нужны, я вам и так помогать буду, хорошо буду помогать". Присылает 5 тысяч рублей. Каждый месяц. Р-регулярность. (ставлю сотку на то, что скоро эти пять тысяч превратятся в три, а потом и вовсе улетучатся, как сигаретный дымок). А молодая мама сидит в деревне, ревет в подушку и всё ждёт чего-то, ну а вдруг и правда обратно позовёт?

Многим постоянным читателям этого канала давно известно, что я сейчас во втором браке, первый закончился очень некрасиво и трагично. А знаете что было некрасивее и трагичнее всего? Что мне негде было жить. Я, знаете ли, узнав об измене мужа, незамедлительно выгнала его из нашей квартиры, а он незамедлительно ушёл к родителям. Если быть откровенной, то за этим последовал ужасный период, когда он просил прощения, а я не могла простить, мы пытались вновь жить вместе, но было адски тяжело и страшно и горько и всё такое прочее. Когда он во второй раз ушёл окончательно, а я, спустя два часа, всё ещё лежала в груде побитых тарелок из подаренного на свадьбу сервиза, на телефон пришла отрезвляющая смс: "Ну ты поживи тогда в квартире две недели, пока жильё не найдёшь". Это написал человек, который ещё пару часов назад кричал мне, что не знает, как быть со своей жизнью, не знает как сделать так чтобы я его простила, что он сам себе враг и не соображает ничего от ужаса и боли. Хе-хе, это я ничего не соображала от ужаса и боли, а он давно уже всё сообразил, ну по-крайней мере про квартиру и деньги. "А чего, у нас на счету только 100 тысяч осталось, поэтому давай уж по-братски, пополам поделили и претензий нет". А я не отслеживала сколько денег на счету, казалось, что больше должно быть, мы же копили на машину, вместе копили, а может, думали, и квартиру побольше купим в будущем. Ах, да, квартира, это тоже (как в истории выше) был подарок его родителей, правда, перед свадьбой они ему её подарили, чтобы если вдруг разводиться соберемся, я половину то не оттяпала.

И вот, у меня есть 50 тысяч, низкооплачиваемая, но любимая работа и больше НИЧЕГО, мне нужно снимать жильё, на которое будет уходить вся зарплата, мне нужно что-то есть, мне нужно резко мобилизоваться и решать кучу вопросов, но при этом я на таком моральном дне, что даже открыть глаза с утра - подвиг, у меня развод, у меня крах мира, мои розовые очки разбились стёклами внутрь и всё вокруг в кровище и соплях. И это лайтовый случай, ерунда, даже детей нет, даже суда никакого и претензий взаимных.

В связи с вышесказанным у меня вопрос - какого, мать вашу, лешего, мы так халатно относимся к собственной жизни? Откуда в нас, женщинах, эта слепая покорность судьбе? Почему лично я не подумала о печальном исходе дела под названием "брак"? Почему я не формировала "финансовую подушку", как советуют денежные гуру инстаграма? Я, честно сказать, и в этом браке её не формирую, а вот теперь озадачусь этим вопросом, пожалуй! Очень здорово, что начали со страниц соцсетей, с экранов телевизоров призывать отказаться от позиции жертвы, что слышатся призывы к финансовой независимости. Но, ребят, давайте начистоту, сколько обычных, хороших, талантливых, стоящих девушек и женщин действительно готовы дать решительный отпор собственному мужу/парню/любовнику? Сколько из них готовы заявить о "праве иметь собственный счёт в банке", о правильном оформлении документов на недвижимость ("Дай-ка и мне почитать, дорогой, договор о купле-продаже квартиры"). Уверяю вас, процент этот крайне мал.

Всё потому, что не хочется думать о плохом, не хочется вникать в сложные расчеты и хитросплетения законодательных актов, даже стыдно это всё читать и изучать, ведь выглядит это, будто мы уже уходим, как будто всё уже плохо, но ведь не плохо же? Ведь он хороший мужик, работящий, детей вон любит, вчера аж 30 минут с младшей погулял. Ну и что, что пьёт - все пьют, зато ремонт сам, своими руками сделал, 5 лет всего ушло. Пройдёт ещё 5, глядишь и санузел поменяет, роднулечка моя.

Есть ли у Вас финансовая подушка, попадали ли Вы или Ваши знакомые в подобные неприятные ситуации? Вы выбираете доверять мужу в финансовом плане или всё-таки проверять?

Если статья Вам понравилась, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал.