Найти в Дзене

Советские заводы не выдержали конкуренции

Есть мнение, внедряемое в подкорку каждому гражданину, что советские заводы развалились в 90-ые годы, не выдержав конкуренции с внешним рынком, марсианами и прочими иноземцами. Так ли это?

Карикатура из интернета
Карикатура из интернета

Рассказывать о благолепии в экономике СССР задачи не стоит, ибо после Косыгинских реформ при росте производительных сил, качество их управления постоянно падало, а в середине 80-х к тому добавился политически мотивированный саботаж через Госплан и ряд иных ключевых узлов по типу рейдерства для снижения ценности активов и подготовки к продаже предприятия-жертвы.

Например, стоящие и гниющие составы с продуктами на запасных путях, получавшие запрет на въезд в города; нормальные продукты массово уничтожались, не доезжая до сбыта, а отгружались те, что пробыли в отключённых на несколько суток холодильниках, дабы браковалось уже после приёмки. Кое-что из вскрытых СМИ эпизодов можно и сейчас на YouTube найти.

Многое было плохо в экономике позднего СССР, но если смотреть на неё в целом, то подавляющее большинство (~90%) её отраслей даже в худшие моменты редко были хуже, чем в лучшие моменты экономики современной России.

Простой и характерный пример (тысячи их): чёрная икра. Банкротство заводов, расцвет браконьерской икры, уничтожение отрасли с низведением до нынешнего жалкого состояния. Какой у рыбзаводов с чёрной икрой продукт-конкурент появился их погубивший? Да никакой: попав в частные руки по кускам флот продолжил работать на импорт того же краба вовне, принося сверхдоходы конкретным физическим лицам с полным уходом от налогов и разорением, деградацией отрасли.

В ~10% отраслей стало лучше, что ж. Впрочем как, дефицит товаров периода ускоренной деградации экономики СССР был заменён на дефицит денежных средств у населения. Поэтому, если считать доступность этих улучшенных благ, то для большинства населения качество потребляемой продукции этих отраслей опять-таки стало хуже.

В целом, нет оснований не верить отцам-основателям нынешней и убийцам старой экономики:

Каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый.
Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом.

В сухом остатке имеем то, что имеем: неэффективность экономики и предприятий - придуманный младореформаторами миф, чтобы ограбить народные массы и изменить их отношение к коммунизму.