Найти в Дзене
DiDinfo

Похулиганим? Биточки из тюльки

Когда шаланды полны не кефали...
Когда шаланды полны не кефали...

Я имею Вам кое-что сказать… Вы думаете цимес это только одно блюдо? Щас!!! Это всё то, шо мы имеем приготовить в Одессе, НО с большим сердцем (таким большим, аж видно в декольте) и доброй улыбкой (хотя тётя Мойра и говорит про нашу улыбку, шо она «со смыслом», в смысле – умыслом). Как вы относитесь к биточкам из тюльки? Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь рассказать за рецепт! Пускай мы стали жить хуже, трошки беднее (из магазина сумка только в одной руке), но тюльку себе позволить можем!

Конечно, если бы у вас в трёх кварталах был Привоз, вы бы покупали тюльку только там и свежую. У нас же, скорее всего, тюлька будет мороженая. Ну и шо? Быстро и небольно она растает за ночь и будет выглядеть так, как будто еще утром плавала на Лонжероне. Та к что давайте, бегом в магазин!

Я жду и пока не рассказываю… А тем, кто не считает тюльку рибой прошу не мешать другим впечатляться! Или у вас есть деньги, шобы так себя вести???

Азохан вэй…

Ну, так вы будете покупать рибу, или мне забыть вас навсегда?

А! ??? Уже купили. Ладно! Прощены!

Когда будет рецепт? А вы шо, спешите быстрее меня? Щас будет всё и трошки больше. Я ж должна настроиться короткой девичьей памятью на Одессу… Шо такое девичьей? Это когда переспала - и забыла! И потом, у меня нет калькулятора, а умом я считаю медленно. Хотела попросить маму перемножить 8 на 7, а она спрашивает: «А мы продаём или покупаем?». Вот теперь мучаюсь сама.

Короче, на 500 г у меня совсем не выходит, будем жарить кило!

Берём:

Тюлька – 1 кг

Яйца – 2 шт

Майонез – столовая ложка с горкой

Мука – 3 ст. ложки с горкой

Подсолнечное масло – трошки больше половины стакана

Зеленый укроп – жиденький пучок из магазина (тот шо с рынка – пополам)

Соль, черный молотый перец по вкусу.
Тюльку очищаем от головы, хребта и кишок одним быстрым рывком. Дёрнули, отложили хорошее от плохого, взяли следующую рибу…

То, шо хорошее, промыли под водой, обсушили, посолили и поперчили.

Полюбовались и поделили нашу тюльку примерно на 10 кучек.

Кажную кучку раза три-четыре посекли ножом (если тюлька зрелая дама в теле, а не какая-нибудь тощая хамса, ту не рубить)

Кажную кучку сформировали в виде биточков.

В яйцо добавили майонез и соль. Биточки обмакнули в кляр, потом в муку, потом снова в кляр и обратно в муку.

Постное масло раскалили (льём много, не жмёмся от жадности) и обжарили биточки на раскаленном масле с обеих сторон, накрыли крышкой и потомили до готовности.

Положили на тарелку рядом с кружками помидоров и сглотнули слюнку. Будет вкусно так, шо можно умереть посреди полного здоровья! Я себе, например, про это точно знаю, а вы себе думайте, что хотите. Я личность творческая — хочу творю, хочу вытворяю.
Ну шо, Вы теперь уходите, слава Богу, или остаётесь, не дай Бог?))))