15 апреля 1891 года в сопровождении шести кораблей российского императорского флота цесаревич Николай, будущий царь Николай II прибыл в Японию. Российский Тихоокеанский флот с цесаревичем сначала побывал в Кагосиме, затем в Нагасаки и в Кобе. Из Кобе цесаревич по суше добрался до Киото, где встретился с делегацией, возглавляемой принцем Арисугавой Такэхито. Поскольку это был первый визит наследника иностранного престола в Японию, и из-за быстрого роста военного влияния Российской империи на Дальнем Востоке, японское правительство уделило большое внимание этому визиту, чтобы поспособствовать улучшению российско-японских отношений.
Кстати, цесаревич Николай проявил интерес к японским традиционным ремёслам, а в Нагасаки сделал себе татуировку, последовав за модой, распространившейся со второй половины XIX в кругах высшей английской аристократии.
Возвращаясь из Японии, предполагалась, что будущий император посетит и Императорскую Гавань. Поэтому российские военные, находящиеся в Императорской Гавани, решили сделать ему подарок. На сопке Императорской военные и концессионеры – лесопромышленники вырубили лес в виде двуглавого орла, который можно увидеть и сейчас.
Двуглавый орел. Он смотрит в две противоположные стороны. Таким образом, птица охватывает взглядом всю Азию и Европу, что демонстрирует единство этих могущественных начал.
Взгляните на фотографию: хребет Советский, сопка Советская. Вы можете рассмотреть головы, два крыла, лапы орла. Заросла только грудь.
Почему так хорошо сохранился ландшафт? После такой массивной вырубки леса мох оказался оголённый и под воздействием прямых солнечных лучей исчез. Сопка Императорская состоит из скальника. То есть, сопка не земляная, а полностью состоит из скалы, и только сверху неё тонкий слой дёрна. На этом скальнике практически ничего не растёт и поэтому мы, спустя 128 лет можем увидеть подарок Николаю II.
Кстати, ещё один двуглавый орёл находится в Посьете. Цесаревич посетил не Константиновский пост в Императорской Гавани, а Владивосток (11 мая), а уже 16-го прибыл на пост под названием Новгородский, ныне – поселок Посьет.
В Посьете тоже пришлась по душе идея с двуглавым орлом. К визиту сына императора Александра III здесь готовились тщательно, решив украсить природный ландшафт государственным символом. Престолонаследник увидел двуглавого орла, выложенного из каменного угля. Позднее, когда Николай II уже стал императором, была реализована другая идея – создание более крупного памятника из белого мрамора.
С приходом советской власти к гербу Российской империи относились как к символу царизма и ненавистного режима эксплуататоров, угнетающих трудящихся. По этой причине шансов сохраниться у памятника не было, а потому сейчас на месте гигантского герба можно найти лишь отдельные осколки орла – кусочки белого мрамора иногда выглядывают из земли.
Однако в наше время нашлись те, кто решил взяться за возрождение памятника. Владивостокские археологи и этнологи хотят добиться его восстановления.