Горнодобывающие компании долго стремились получить ценные минералы и металлы, которые формируются вблизи гидротермальных источников на дне океана. В этих местах концентрация важных веществ особенно высока. И это одна из причин, по которой близ них формируются оазисы жизни (в "пустыне" океанического дна).
Когда технический прогресс сделал добычу нужных человечеству соединений возможным и выгодным, ажиотаж компаний возрос. Три таких источника расположены к востоку от острова Мадагаскар на дне Индийского океана. Там, на глубине 2,4 километра, были обнаружены необычные "железные" улитки.
Верхний слой панциря этих брюхоногих моллюсков состоит из соединений железа, а нога покрыта иглоподобными тонкими пластинами, также содержащими железо. По мнению биологов, именно необычная среда обитания стала определяющим фактором эволюции, в результате которой и возник вид Crysomallon squamiferum.
18 июля Международный союз охраны природы внёс вид C. squamiferum в Красную книгу. Под угрозу исчезновения данный вид поставил тот самый ажиотаж компаний, желающих добывать полезные ископаемые вблизи гидротермальных источников.
Как отмечает Nature, территория, которая пригодна для обитания "железных" улиток, примерно равна площади двух футбольных полей для игры в американский футбол.
Удивительный вид C. squamiferum живёт только вблизи трёх гидротермальных источников в Индийском океане. Два из них в настоящее время используются для добычи таких материалов, как марганец и медь.
Полномасштабная добыча не начнётся до тех пор, пока Международный орган по морскому дну не завершит разработку норм добычи. А это планируется сделать уже к 2020 году.
Морские биологи считают, что внесение "железных" улиток в Красную книгу поможет обратить внимание общественности и ответственных лиц на возможную угрозу таким местам обитания. Учёные отмечают, что такие среды крайне сложно исследовать, а значит, и оценить возможный ущерб от деятельности человека будет сложнее.
К слову, к концу 2019 года в Красную книгу могут попасть ещё 14 обитателей гидротермальных источников.
Больше проверенных новостей науки читайте на наше сайте https://nauka.vesti.ru.