178 подписчиков

Воины, не знающие боли и страха - Берсерки

677 прочитали

О берсерках мы знаем из древних скандинавских саг. Мы слышали, что это непобедимые войны викингов, которые с мечом или топором без какой-либо брони яростно обрушивались на врагов. Также все слышали, что они употребляли особые грибы, чтобы впасть с боевой транс. Разберемся, кто они такие и откуда взялись?

О берсерках мы знаем из древних скандинавских саг. Мы слышали, что это непобедимые войны викингов, которые с мечом или топором без какой-либо брони яростно обрушивались на врагов.

Кто такие берсерки?

Разберем источники, в которых они упоминаются.

Неясности при изучении истории берсерков обнаруживаются сразу же при изучении истории самого слова "берсерк". Впервые это слово упоминается в Старшей Эдде:

Тор [сказал:] "Я жен берсерков на Хлесей разил; они извели волшбою народ". (Старшая эдда, строфа 37)

А в примечаниях узказывается:

Жены берсерков - великанши (?). Берсерки - свирепые и неуязвимые воины.

Весьма вероятно, что из-за наложения мифологических образов великанши были названы женами берсерков.

Старшая Эдда. Обложка
Старшая Эдда. Обложка

Также, одним из первых это слово использует скальд Торбьёрн Хорнклови в своей саге о создателе Норвежского королевства короле Харальде Прекрасноволосом и его победе в сражении при Хаврсфьорде. Эту сагу относят к концу IX века. Там они и были описаны как яростные войны, которые в одержимости не чувствовали боли, даже при попадании в них копья, но после битвы погружались в глубокий сон.

Харальд Прекрасноволосый, иллюстрация 14 века
Харальд Прекрасноволосый, иллюстрация 14 века

Похожее описание викингов дается в саге об Инглингах. Тут они уже являются войнами Одина, которые в ожидании битвы грызут зубами щиты, а в бой бросаются яростно и без кольчуг. И они сильны как медведи и неуязвимы для огня и железа.

О берсерках мы знаем из древних скандинавских саг. Мы слышали, что это непобедимые войны викингов, которые с мечом или топором без какой-либо брони яростно обрушивались на врагов.-4

Основным источником о берсерках является глава из «Истории норвежских королей» написанная Снорри Стурлусоном. Тут они тоже являются войнами Одина. Вот что там говорится:

«Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не острее, чем палки, а его люди шли в бой без доспехов и были словно бешеные собаки и волки, кусали щиты и сравнивались силой с медведями и быками. Они убивали людей, и их было не взять ни огнем, ни железом. Это называется впасть в ярость берсерка».

И в саге об Инглингах и в «Истории норвежских королей» берсерки были воинами Одина — верховного божества скандинавов. Судя по этим источникам, берсерки входили в особую касту войнов, которые тренировались сражаться с самого детства и, когда становились полноценными войнами, обладали профессиональными навыками ведения боя и умением входить в боевой транс.

О берсерках мы знаем из древних скандинавских саг. Мы слышали, что это непобедимые войны викингов, которые с мечом или топором без какой-либо брони яростно обрушивались на врагов.-5

Наиболее близки к действительности в историческом отношении берсерки в исландских родовых сагах. В них берсерки обычные люди, которые были дикими и довольно глупыми, умели только воевать, поэтому они только и занимались тем, что грабили, насиловали и разбойничали. И всегда находился какой-то смелый исландский парень, который побеждает и прогоняет берсерков.

Косвенно подтверждает такой образ берсерков "антиберсеркский" закон вышедший в Исландии в 1123 году, который гласил: "Замеченный в бешенстве берсерка будет наказан 3 годами ссылки".
Отметим словосочетание "бешенство берсерка", которое говорит о каком-то особом, не обычном состоянии.

В следующей статье разберем предположение о том, что берсерки употребялли грибы для того, чтобы впасть в боевой транс. А пока комментируем и подписываемся =)

Если понравилась статья поставьте лайк. Это поможет развитию моего канала и мои публикации будут чаще всплывать в вашей ленте. Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.