Найти тему

Конкурс «Образовательный технолог» / День 2

Второй день конкурса для методистов будущего прошел в упорной работе над кейсами. Перед финальной доработкой презентаций участники послушали лекцию об упаковке и продвижению образовательных программ. 

По итогам презентаций экспертное жюри, в которое входили представители организаторов, определили первую тройку лидеров:

Третье место: кейс «Академия наставников»

Второе место: «Мобильный технопарк «Кванториум»

Первое место: кейс «Школа «Горки»

Чтобы выявить победителей, в течение двух дней с командами работали наблюдатели, которые оценивали коммуникацию внутри команды, лидерские качества участников, их экспертизу, владение инструментарием разработки технологии, креативное мышление и желание учиться.

Во время защиты жюри также отмечало наличие в готовых продуктах ряда критериев, среди которых:

  • Разработчик удерживает дидактическую, методическую и педагогическую позиции 
  • Представленная разработка отвечает формуле: Алгоритм + Инструментарий + Апробация + Верификация = Технология 
  • Разработчик понимает, на какую целевую аудиторию ориентирован его продукт и учитывает ее специфику. 
  • Разработчик включает в поле позиций позицию эксперта, наставника, команды, позицию разработчика (рефлексивную позицию по отношению к реализации проекта)
  • и другие

После презентаций был «свободный микрофон», и конкурсанты делились своими впечатлениями по итогам двухдневного марафона.

«Хочу выразить благодарность организаторам за то, что предоставили нам эту возможность. И главной целью участия в конкурсе была не победа. Во-первых, включить мозги. Во-вторых, найти людей, потому что, на мой взгляд, нет ничего ценнее знакомств, потому что из них может родиться много интересных проектов. И несмотря на то, что у всех здесь большой опыт, разные практики, мы смогли начать с нуля и допустить, что мы можем быть не правы, а решения могут быть совершенно неожиданными и другими. Это очень помогло работать в команде. Каждый перестал быть лидером, перестал быть солнцем в этой системе, а стал планетой, которая вращается вокруг самой идеи».

«Было интересно наблюдать, как происходит трансформация ролей в команде. Сначала все пытались понять, какой вклад они могут внести, потом работа устаканилась. И на второй день процесс уже был налажен, как в муравейнике, когда каждый знает свою роль, не лезет в чужую работу, и все помогают друг другу». 

«До вчерашнего дня я думала, что я такая одна. Я так счастлива, что нас таких много! Спасибо вам и организаторам, я в восторге!»