Тем, кто редко сталкивается с законодательством лишь изредка, часто вызывают недоумение некоторые нормы права. Но, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, например, глазами тех, для кого они написаны, то это может показаться не таким уж абсурдом.
Мы собрали самые невероятные вопросы мигрантов, которые они задают нашим юристам. И это - не юмор, это всё спрашивают всерьёз.
Я гражданка Украины, в Москве нахожусь по патенту. Имею ли я право заключать брак с гражданином России, если в миграционной карте цель въезда - «рабочая»?
Вопрос женитьбы или замужества ради гражданства - один из самых животрепещущих в мире, но в миграционной карте, выдаваемой при пересечении российской границы, нет варианта цели въезда "для брака".
Скажите как быть?
На этот риторический вопрос мы не смогли дать ответ.
Скажите пожалуйста сроки от активации РВП до принятия заявления на получение гражданства?
Что такое режим активации РВП мы может лишь догадываться. У вас, дорогие читатели, есть версии?
Можем ли мы оплатить какие нибудь штрафы для того чтобы уйти от наказание 90-180?
Авторская орфография здесь и выше сохранена, так как после правки потеряется часть вложенного автором вопроса смысла. Кстати, вопросы относительно правила 90-180 - также одни из самых частых. Многие экономят на оформлении документов, полагая, что смогут заплатить штраф и тем самым компенсировать своё нарушение.
Нарушал правило 90/180,платил штраф два раза и уезжал, и опять нарушил — если он снова обратиться в УФМС , он должен будет оплатить штраф или его выгонят из России с запретом на въезд?
Этот и множество подобных вопросов свидетельствуют о том, насколько велико количество желающих испытать терпение миграционной службы.
У меня годовая виза , 90/180 могу находится на территории РФ, скажите как я могу продлить своё проживание в России на большой срок?
Мигранты нередко путают визовый и безвизовый режим пребывания. Кто-то торопится уехать раньше срока, кто-то задерживается дольше положенного.
Что нужно делать для минимизации последствий нарушения российского законодательства?
Ещё один интересный вопрос, доказывающий, что мигранты считают российское законодательство гибким и лояльным.
Если мой брат в течение пяти лет работает и живёт в РФ, но не имеет гражданство, можно мне получить гражданство РФ?
Очень интересный вопрос! Один из братьев на непонятно основании в течение 5-ти лет жил и работал в России, гражданство получать не собирался. Другой брат решил, что может воспользоваться упущенной первым возможностью, то есть получить гражданство за него.
Данный список - лишь малая часть вопросов. Напишите, бывали ли у вас ситуации, когда вы не могли сориентироваться в действующих законодательных нормах?