Найти тему
Валерий Круглов

В лес за белыми грибами и деньгами.

Как показал мой предыдущий поход за грибами, белого гриба в лесу очень много. Чтож попробуем немного заработать на дарах леса. Из интернета узнаю, что в соседнем поселке в нашем районе белые принимают по 350р за кг. В выходной собираюсь ехать. Вообщем читайте и смотрите, что из этого получилось.

Поразмыслив, куда можно пробраться на своей шестерке, выбор мой пал на заброшенную и забытую деревню Носково. Обусловлен мой выбор тем, что лес там подходящий. Асфальтовая дорога невдалеке проходит, да и заехать в сам лес можно, если погода позволит.

Еще один плюс, в том, что грибников в этом месте практически не встретишь. Ходят легенды про полчища темно зеленых, непонятного вида змей и конечно же жутко ядовитых, поджидающих на бывшем колхозном поле грибников.

И вот настал выходной и я двинулся в путь. Погода,конечно, не очень выдалась. Моросил дождь, но сквозь тучи пробивалось солнце и возможно еще наладится. Мой поселок провожал меня красивой, яркой радугой.

Радуга над поселком.
Радуга над поселком.

Путь мой пролегает, поначалу, по асфальтовой дороге, петляющей среди густого леса. Хоть дорога эта и федеральная, движение по ней не интенсивное, а в выходной день и совсем никакое. Только по обочинам стоят машины грибников. Пока ехал, дождь закончился. Посмотрим, получится ли, проехать к самой деревне, ибо перспектива топать более 5 км в одну сторону не очень радует.

Дорога средь лесов. Вполне обычна дорога в наших лесных местах.
Дорога средь лесов. Вполне обычна дорога в наших лесных местах.

Свернув с асфальта, к моему удивлению, обнаружил вполне проезжую колею. Это уже радует. Поеду по ней, покуда есть возможность проехать. На всякий случай подспустил задние колеса, чтоб хоть немного повысить проходимость. Сначала еду по полю, далее по лесу и вот наконец остается только направление. И наконец, вот оно, бывшее колхозное поле, остатки деревни и заветный лес.

Колхозное поле.
Колхозное поле.
Остатки деревни.
Остатки деревни.
Старая ЛЭП.
Старая ЛЭП.

Так как, по местным поверьям, именно в этом поле обитают страшные гады. Решаю пересечь его на машине, что тоже довольно стремно. Трава в некоторых местах выше крыши и есть риск провалиться в невидимою в траве яму или в лететь в какую либо борону брошенную.

Ориентир лес)))
Ориентир лес)))
Именно то страшное поле.
Именно то страшное поле.

Пробившись к лесу, захожу в него и вижу, что полог леса покрыт густым слоем мха. Искать грибы будет несложно, и сразу первая находка.

Первая находка.
Первая находка.
Полог леса покрыт густым мхом.
Полог леса покрыт густым мхом.

Грибов и в правду оказалось много. Беру только белые, их тут много. За 30 - 40 минут. набираю почти целую корзину. И все грибы как на подбор, не большие и не малые и не одного червивого.

Довольно крупный экземпляр.
Довольно крупный экземпляр.
Крепыш...
Крепыш...
И его собрат.
И его собрат.

Нашел даже одного зонтика. Гриб родственный шампиньону, но вырастающий довольно большим. С виду похож на поганку, конечно. Есть его можно даже в сыром виде, жаренный, чем то напоминает куриное мясо. Опасный с виду, но вкусный гриб.

Гриб зонтик.
Гриб зонтик.

Лес этот частями имеет, явно, искусственное происхождение. На что указывают ровные и прямые ряды деревьев. Но почему, в свое время, эти ряды так и не прорядили. Так и остались сосны расти плотно друг к другу

Ряды сосен.
Ряды сосен.

Также раньше тут активно добывали сосновую смолу. О чем говорят, повсюду разбросанные воронки. Это даже не воронки, а такие конусообразные ведерки. Просто все их называют воронками.

-15
Конус для сбора смолы.
Конус для сбора смолы.

А вот попалось и дерево, со следами добычи смолы- живицы. Как ее раньше называли. Делались клиновые такие насечки и снизу подставлялись конусы уже. В лесу этом много таких деревьев.

Следы на дереве от добычи смолы.
Следы на дереве от добычи смолы.

За несколько часов набираю белых еще в два пластиковых пакета. Возвращаюсь к машине. Вдалеке слышны раскаты грома. Кажется опять собирается дождь. Пора ехать обратно, дабы сильный ливень пре превратил и без того не слишком проезжую калею в непроходимое месиво.

Решаю идти напрямик, продираюсь через заросли папоротника. По дороге встречаю дерево, на котором отчетливо видна работа дятла. Под этим же деревом лежат разбитые птичьи яйца, чьи именно не смог определить, но птица явно не мелкая. Они упали с гнезда на дереве. Скорей всего это работа кукушки, она подкладывает свои яйца в гнезда других птиц. Ее птенец вылупляется первым и выкидывает остальные яйца из гнезда, тем самым убирая пищевых конкурентов.

Заросли папоротника.
Заросли папоротника.
Работа дятла.
Работа дятла.
Проделки кукушонка.
Проделки кукушонка.

И вот уже на подходе к машине сталкиваюсь со змеями. Несколько штук лежали прямо на открытом месте. И правда оттеком они были слегка зеленоватые. При виде меня они быстро ретировались под старую березу. Сфотографировать не успел. Никогда не встречал летом несколько змей сразу, довольно необычное поведение для них. И змей таких у нас не видел. Но дома, посмотрев в интернете, определил, что это полоз обыкновенный. Он не ядовит, но лучше его не трогать. Прокусить руку может до крови. Питается он мелкими животными и если его неожиданно потревожить, может и напасть первым. Длинной бывает до 1,5 метра. Вот откуда легенды про гадов страшных видимо взялись.

Полоз обыкновенный. Фото с яндекс картинки.
Полоз обыкновенный. Фото с яндекс картинки.

Выезжаю на асфальтовую дорогу и начинается дождь. Во время я успел.

Вдалеке уже дождь.
Вдалеке уже дождь.

Поселок встретил меня уже сильным ливнем.

Ливень.
Ливень.

Набрал я по ощущениям, где то килограмм 10 белых. Позвонил, договорился, что приеду сегодня же их сдавать. При продаже половину конечно забраковали))) Грибов много, вот скупщики и выбирают, что получше и покрепче. Итого продать получилось только 5 с небольшим килограмм. И даже это вытянуло на 2000р. В принципе неплохо за несколько часов. И это мой первый такой опыт.

Несколько тазов таких получилось.
Несколько тазов таких получилось.

В итоге получаем: прибыль 2000р, расходы на бензин 400р. Времени потрачено вместе с дорогой в соседний поселок 5 часа. Пройдено километров 5 может и семь.

Итого 1600р за пять часов и как бы не работы совсем даже)))