Чтобы из щенка вырастить собаку-поводыря, нужно приложить немало усилий. Но даже если с животным много заниматься, то не факт, что оно, став взрослым, будет хорошо справляться со своей работой. Так вышло с собакой по кличке Тай.
Тая воспитывали, чтобы он стал собакой-поводырем для слабовидящих людей. Но пёс провалил экзамены, потому что слишком легко отвлекался и предпочитал нюхать вещи, а не вести хозяина безопасной дорогой.
Но не списывать же такого не совсем хорошего мальчика со счетов, у него ведь есть потенциал. Так, Тай стал первой в мире собакой с дистанционным управлением. Нет, ему не вживляли чип с USB-портом в голову, но надели на него специальный жилет.
Эта система была разработана в Университете Бен-Гуриона в Израиле. В собачьем жилете спрятаны четыре вибрирующих датчика, расположенных над спиной и бокам. Тая обучили реагировать на различные вибрации, передаваемые с помощью беспроводного пульта дистанционного управления. Оказалось, что пёс куда лучше выполняет вибрирующие команды, чем на вокальные.
Система, которую Тай тестирует, может быть полезна в ситуациях, когда собака не находится на виду у хозяина. Она может подойти для военных собак и тех, кто работает в поисково-спасательных миссиях. Жилет также может стать новым способом общения с собакой-поводырём для людей с ограниченными возможностями.
Профессор Амир Шапиро, участвовавший в исследованиях и разработке системы дистанционного управления собаками, отметил, что
"результаты наших исследований показали, что собаки реагировали на эти вибро-тактильные сигналы также или даже лучше, чем на обычные голосовые команды".