81,9K подписчиков

Короткая летняя кофта с узором «шишечки» и маленьким рукавчиком «летучая мышь»

2,4K прочитали

Много-много лет назад в моду вошли фасоны рукавов а-ля «летучая мышь» и так они полюбились модницам, что интерес к ним не утихает до сих пор. Есть множество вариаций «летучей мыши» — от широкого просторного рукава в стиле «кимоно», до маленького, едва заметного рукавчика.

Самое приятное лично для меня в этом фасоне — это простор в движениях, ну и, конечно, красивый силуэт. Для данной модели я как раз выбрала вариант с небольшой «мышкой».

Эту кофту я вязала около 6 лет назад. В закромах у меня лежал отличный 100% мерсеризованный хлопок и я искала ему применение. Цвет манил и навевал мысли о вкусном шоколаде — я ведь ещё та сладкоежка.

Вязать спицами из тонкого хлопка понравится далеко не всем — он не пластичный, немного жестковат, нитка постоянно норовит закрутиться. Поэтому, наверное, большинство рукодельниц использует такой хлопок, в основном, для вязания крючком. Но я лёгких путей не ищу... особенно, когда другой пряжи нет и в ближайшее время не предвидится, а вязать очень хочется.

Для этой кофты я очень долго подбирала узор, а потом как попёрло, как попёрло!

Вязание и рогалики — что может быть лучше?
Вязание и рогалики — что может быть лучше?

Искала разные варианты вывязывания шишек. Остановилась всё-таки на спицевом, хотя многие рукодельницы пишут, что крючком шишечки получаются красивее и более объёмные. У меня не получаются. Да и фиг с ним, с крючком! Мне и так нравится!

Хотела поделиться с вами своим узором, но у меня он не сохранился, а в интернете нашла только такой вариант — он очень близок к моему, только мой немного проще.
Много-много лет назад в моду вошли фасоны рукавов а-ля «летучая мышь» и так они полюбились модницам, что интерес к ним не утихает до сих пор.-2

Низ и манжеты вязала полой резинкой. Сейчас, глядя на фото, жалею, что тогда я не знала о простом способе вязания фабричного края — получилось бы гораздо лучше. Ну да кофта уже давно не носится, остались только фото на память. Зато провожу анализ прошлых ошибок.

Вяжется полая резинка следующим образом:
1-й ряд: 1 лицевая, 1 петлю снимаем как изнаночную, нить перед работой... повторять до конца ряда.
2-й ряд: лицевые провязываем лицевыми, изнаночные снимаем — нить перед работой... повторяем до конца ряда.
Вяжем так до нужной высоты резинки. Таким образом, резинка получается двойной. Стоит учитывать, что такое вязание «съедает» сантиметры: и расход пряжи будет больше и размер готового изделия — меньше. Но это идеальный вариант, если хочется сделать свободную модель с приталенной резинкой — в таком случае даже не придётся добавлять петель.
Горловину обвязала крючком.
Горловину обвязала крючком.

Кофта связана без убавления под проймы. Просто в районе подмышек я добавила нужное количество петель с двух сторон, под рукав, и так продолжила вязать дальше — получилась мини-версия рукава «летучая мышь». Небольшое убавление под горловину и кофта готова!

Ку, жёлтые штанишки
Ку, жёлтые штанишки

Вязала на спицах 2 мм и получила от процесса огромное удовольствие. После слегка отпарила вещь, стараясь не примять «шишечки».

С удовольствием носила летом в лютую жару. Специально под кофту эти жёлтые штанишки и покупала.

Два раза ку!
Два раза ку!

Из оставшихся ниточек сваяла ещё одну кофтюлю, настолько мне понравилось вязать из тонкого хлопка спицами. Правда, носить её мне было не суждено, но это уже совсем другая история