Паслен растет почти в каждом огороде как сорняк. Многие его просто выпалывают, а я сохраняю каждый кустик. Помню эти ягоды с детства, называли мы их бзника или вороняжка. До сих пор вспоминаю вкус бабушкиных пирогов с пасленом. Паслен растение ядовитое, зеленые, несозревшие ягоды и побеги содержат яд соланин. Поэтому собирать паслен надо только когда ягоды полностью созреют и приобретут черный окрас. У паслена есть и полезные свойства такие как болеутоляющее, мочегонное, глистогонное, отхаркивающее, противоревматическое, хорошо снижает давление и сахар в крови. У меня в огороде паслен растет повсюду, никому не разрешаю его уничтожать. В конце лето собираю спелые ягоды, растираю с сахаром и кладу в морозилку. Зимой едим с чаем и печем пироги. Тесто можно использовать любое, какое нравится. Сначала готовится начинка. Ягоды внимательно перебираем, чтобы не попались незрелые. Потом ягоды смешать с сахаром в кастрюле и поставить на огонь, томить пока не загустеет. Правильно приготовле