Найти в Дзене
ПлюшиКоt

Бзника.

Паслен растет почти в каждом огороде как сорняк. Многие его просто выпалывают, а я сохраняю каждый кустик.

паслен черный
паслен черный

Помню эти ягоды с детства, называли мы их бзника или вороняжка. До сих пор вспоминаю вкус бабушкиных пирогов с пасленом.

Паслен растение ядовитое, зеленые, несозревшие ягоды и побеги содержат яд соланин. Поэтому собирать паслен надо только когда ягоды полностью созреют и приобретут черный окрас.

зеленые ягоды ядовиты
зеленые ягоды ядовиты

У паслена есть и полезные свойства такие как болеутоляющее, мочегонное, глистогонное, отхаркивающее, противоревматическое, хорошо снижает давление и сахар в крови.

У меня в огороде паслен растет повсюду, никому не разрешаю его уничтожать. В конце лето собираю спелые ягоды, растираю с сахаром и кладу в морозилку.

прошлогодний урожай
прошлогодний урожай

Зимой едим с чаем и печем пироги. Тесто можно использовать любое, какое нравится. Сначала готовится начинка. Ягоды внимательно перебираем, чтобы не попались незрелые. Потом ягоды смешать с сахаром в кастрюле и поставить на огонь, томить пока не загустеет. Правильно приготовленная начинка по своему вкусу напоминает черничное варенье. Тесто раскатать и выложить в форму для выпечки, у меня силиконовые. Сверху выкладывается начинка, поверх которой из раскатанных кусочков теста можно сделать "сеточку", если тесто слоеное или закрыть полностью, если дрожжевое. Если используется песочное тесто, то часть теста, которая используется для верха, можно натереть на терке, чтоб получилась крошка. А можно и совсем открытым сделать, тогда ягоды кладутся целиком, пересыпаются сахаром и немного крахмалом, чтоб сок не растекался.

.

открытый пирог
открытый пирог

Еще ягоды паслена можно засушить или наварить варенья.

Еда
6,93 млн интересуются