Найти тему
DiDinfo

120 изысканных ШУ - и вечеринка удалась!

Отвечаю на вопрос нашего с вами коллеги - подписчика канала: "Инна, какую закуску  приготовить для моего юбилея на работе, чтобы сразу аккуратно в рот и посуду не мыть? И чтобы не бутерброды!"
Отвечаю на вопрос нашего с вами коллеги - подписчика канала: "Инна, какую закуску приготовить для моего юбилея на работе, чтобы сразу аккуратно в рот и посуду не мыть? И чтобы не бутерброды!"

В этих случаях я всегда готовлю (и друзьям рекомендую) - эклеры!

Эклеры с несладкой начинкой во Франции называют профитроли (редко), чаще «шу».

Для шу растопите 400 г сливочного масла в кастрюле с 1200 мл воды, доведите до кипения. Всыпьте ровно 520 г муки и энергично перемешайте. Снимите с огня и еще раз быстро перемешайте до гладкости.

Вбейте в тесто по одному 16 яиц, каждый раз тщательно размешивая. Выложите на противень шарики из теста размером с мячик для настольного тенниса (используйте кулинарный мешок, а если у вас, как и у меня его нет — воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом для заморозки, проделав в нем дырочку).

Пеките 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, а потом сделайте похолоднее (160 градусов) и пеките еще 10 минут.

У вас получится 120 шу — проделайте деревянной шпажкой в каждом дырочку, чтобы вышел горячий воздух.

Если вы решили сделать шу заранее (что очень, очень здравая мысль), то оставьте их на ночь в полиэтиленовом пакете, чтобы они не зачерствели.

Если после использования двух не сладких начинок профитроли останутся, можно будет начинить их мандариновым, апельсиновым или лимонным джемом и будет сладкий десерт — ведь все любят эклеры!

Начинка: вам понадобится 200 г мягкого сыра рикоты (можно брать и Филадельфию и маскарпоне), 4 ст.л. икры (можно лососевой (но дорого), лучше щучьей или икры летучей рыбы, в крайнем случае минтая), 9-10 ломтиков слабосоленой форели, сёмги или лосося, нарезанных мелкими кубиками — перемешать, посолить, поперчить. Если получилось слишком плотно (результат очень зависит от качества вашей рикоты), можно немного разбавить смесь сметаной.

Надрезаем профитроль (шу) и вкладываем начинку. Много не нужно, ибо начинка не должна доминировать над выпечкой

Эклеры с печеночным паштетом и карамельными яблоками.

У нас остались шу из предыдущего рецепта. Мы теперь просто готовим начинку.

Вам понадобится 450 г печени (берите куриную, с ней проще и быстрее), 3 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. меда, 1 небольшое кислое яблоко, 3 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, корица (чуть-чуть). Печень обжарить, влить соевый соус и мед, тушить 15 минут до мягкости. Взбить блендером в однородную массу (паштет). Яблоко почистить, нарезать тонкими дольками. В сковороде разогреть масло, добавить сахар и корицу. Тушить яблоки до мягкости. Смешать паштет с дольками яблок. Это моя самая любимая начинка и вообще, идеальная пара, яблоки в карамели с паштетом я могу есть ведрами, это сочетание напрочь парализует волю. Так что можно сделать с запасом и подать отдельной закуской))

Если и теперь остались эклеры (шу) начините их цитрусовым джемом (это беспроигрышный вариант) и смело несите всё на работу! Никто не испачкается, всем будет вкусно и посуду мыть не придётся!