Найти в Дзене

Медицина переоценена?

Учитывая плохую историю медицины, врачи должны назначать лекарства, а пациенты потребляют гораздо меньше лекарств, утверждает новая книга.

В течение многих лет я размышлял о недостатках медицины, особенно когда речь идет о  психических заболеваниях  и  раке . Но мои жалобы мягки по сравнению с жалобами Якоба Стегенга, философа науки в Кембриджском университете.

В «  Медицинском нигилизме» , опубликованном издательством Оксфордского университета, Стегенга представляет разрушительную критику медицины. Большинство методов лечения, утверждает он, работают не очень хорошо, и многие приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому мы должны «не доверять медицинским вмешательствам» и прибегать к ним гораздо реже. Это то, что Стегенга подразумевает под медицинским нигилизмом. Я узнал о  медицинском нигилизме  от экономиста Расса Робертса, который недавно взял интервью  у Стегенги в популярном подкасте  EconTalk.

Стегенга отмечает, что скептицизм в отношении медицины, иногда называемый «терапевтическим нигилизмом», когда-то был широко распространен даже среди врачей. В 1860 году Оливер Уэнделл Холмс, декан Гарвардской медицинской школы, писал, что «если бы вся  Материа медика , как она используется в настоящее время, могла быть потоплена до дна моря, это было бы лучше для человечества - и тем хуже для человечества». Рыбы."
Такой цинизм исчез с появлением анестезии, антисептических хирургических методов, вакцин и действительно эффективных методов лечения, особенно антибиотиков при инфекционных заболеваниях и инсулина при диабете. Стегенга называет эти последние две «волшебными пулями», фраза, придуманная врачом / химиком Полом Эрлихом, чтобы описать методы лечения, которые нацелены на причину заболевания, не нарушая здоровые функции организма.