Прожитые годы почти не оставляют следа на внешности этих женщин. Часто про них говорят “законсервировалась” или “женщина без возраста”. Помимо ухоженной внешности они сохраняют живой ум, что немудрено, ведь, как правило, всю жизнь они занимались деятельностью, требующей здравого рассудка. Это могла быть интеллектуальная деятельность (наука, образование, экономика), ведение домашнего хозяйства (если грамотно подходить, то, вообще-то, там нужно всё планировать и рассчитывать), даже ручной труд, если он осмысленный (народные промыслы, конструирование одежды).
Эти женщины не впадали в эмоции и не бросались из крайности в крайность. Принцип умеренности и “золотой середины” они пронесли через всю жизнь и в старости продолжают сохранять его во всех её сферах. Или это уже этот принцип работает на таких женщин и теперь он сохраняет их :)
Это те счастливые женщины, которых не накрывает депрессия из-за того, что дети выросли, и теперь она чувствует себя ненужной и брошенной и горюет из-за опустевшего гнезда, заставляя, зачастую, своих взрослых детей испытывать чувство вины по этому поводу. Нет. Как правило, у нее хорошие отношения с выросшими детьми. Они сложились потому, что на протяжении всей их жизни она уважала их границы, поощряла их независимость и самостоятельность, не была навязчивой, гиперопекающей, тревожной или излишне контролирующей.
Также не возникает у неё проблем и с внуками. Они, как правило, очень уважают ее и нередко просто любят. И ещё, им с ней очень интересно! Кроме того, внуки, как правило, пробуждают в ней большую, нежели дети, эмоциональность, и это становится для неё ещё одним важным жизненным опытом и переживанием.
Забавную историю рассказала во время моей учебы в университете профессор физики. Её внуков спросили, кто в доме главный. “Конечно, бабушка!” “Почему?” “Потому она на даче лазит на крышу чинить электричество!”
И в случае ухода или смерти супруга, оставшись в конце жизни одной, она находит в себе достаточно внутренней силы завершить этот этап своей жизни и вступить в новый, исследовать его (конечно, не без тревоги, не без сомнений) и найти приемлемый и комфортный способ жить дальше. Она находит новые интересы (ведь она привыкла всю жизнь учиться!), её опыт, знания оказываются востребованы в преподавании (репетиторстве), общественных, благотворительных и религиозных организациях. Она находит новые смыслы и продолжает жить.
Это те женщины, к которым с годами приходит мудрость. Впрочем, иногда кажется, что этой природной мудростью они наделены от рождения.
Так проявляется в пожилых женщинах архетип богини Афины. Присущие этому архетипу самодостаточность, мудрость, внутренняя сила помогают им оставаться самостоятельными и активными.
Вам нравится этот образ? Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут вам развивать архетип Афины в себе.
- Обязательно тренировать мозги! Наработка новых нейронных связей - лучшая гимнастика для мозга в любом возрасте. Это легко - нужно просто начать учиться чему-то новому: иностранный язык, курсы кройки и шитья, да что хотите. Важно, чтобы нравилось. Просто больше читайте хорошей литературы.
- Научитесь смотреть на ситуацию отстранённо, со стороны. Это поможет справиться с эмоциями, увидеть ситуацию по-новому и найти решение. Женщины с развитым архетипом Афины умеют справляться с самыми разными жизненными ситуациями и находить наилучшие решения. Хорошее умение для жизни, очень рекомендую.
- Научитесь обращаться с деньгами. Есть много простых способов и упражнений, которые вы можете освоить:
- вести учёт доходов и расходов (для этого сейчас есть масса удобных приложений в телефоне),
- планировать большие покупки и прикидывать на них бюджет,
- составлять список продуктов перед походом в магазин,
- откладывать 10% дохода (хотя бы 3-7%),
- всегда знать, сколько денег у вас в кошельке,
- дополните список сами.
А вам бы хотелось быть в старости такой? Что из этого образа вы бы хотели взять себе?
Буду рада вашим вопросам, комментариям, лайкам, подпискам.
Идеальная женская старость. 3 вещи, которые стоит начать делать уже сейчас. Часть 1