Найти в Дзене

Что нужно знать о ткани ПВХ, прежде чем выбирать «свою» лодку

При выборе лодки для отдыха и рыбалки важно узнать и оценить качество ПВХ-ткани, из которой производится большая часть современных плавсредств.

1) «Эта лодка – пятислойная, что делает её нереально прочной!» – такие высказывания нередко можно услышать от дилеров. Попробуем разобраться, что они означают на деле – и что это значит для самого рыбака.

Однослойный ПВХ – довольно тоненький полимер, который «боится» направленного механического воздействия примерно так же, как обычный полиэтиленовый пакет для продуктов. Чтобы усилить сопротивление поливинилхлорида к деформациям, выполняется армирование. Ткань из высокопрочных полимерных нитей ( корд) сплавляется с ПВХ. Результатом «бронирования» является получение ткани ПВХ, пригодной для изготовления лодок. Два слоя (в исключительных случаях – три) поливинилхлоридной плёнки и слой «проклейки» с жёстким полимерным волокном (армсетка) становятся по итогу «одним целым» материалом. Чем меньше слоёв и чем меньше плотность ПВХ-ткани – тем меньше вес лодки, она быстрее выходит «на скорость». Такие лодки предназначены для драйва, для адреналина и куража на воде. При этом их грузоподъёмность может быть весьма скромной – для перевозки грузов вам понадобится маломерное судно из более толстой «шкуры».

Только ли от количества слоев ПВХ зависят итоговые свойства и характеристики лодки? — Ни в коем случае! Гораздо важнее – качество структуры корда (количество нитей на сантиметр, способ плетения и т.д.), также существенное влияние на прочность оказывает толщина самого ПВХ-слоя (говоря по-простому, получается так: толще –> плотнее –> прочнее и тяжелее).

Считаем важным отметить: не под все цели рыбака нужна именно суперпрочная лодка. Если вес лодки превышает 70 или 80 кг (а ведь бывают модели и под центнер!), это может вызвать осложнения при транспортировке. Средний вес лодки будет при показателе плотности 700-800 г/кв. м. Подобная плотность обеспечит достаточный уровень безопасности при выходе на воду, а умеренный вес комплекта не заставит спину выдерживать чрезмерную нагрузку!

Пойдём дальше. – Некоторая путаница может возникнуть из-за того, что нет единого стандарта, утверждающего, как считать слои ткани надувной лодки. Самый распространенный способ – когда за каждый отдельный слой считаются и армсетка (корд), и все слои поливинилхлорида. Т.о. (для примера) трёхслойный ПВХ – это армсетка и два слоя поливинилхлорида.

Некоторые продавцы, придумывая «оригинальные» маркетинговые ходы включают в расчёт также слои клея. То, что было у одних трёхслойным, у этих «умельцев» становится пятислойным :) Обратите внимание на этот приёмчик, чтобы не оказаться у разбитого корыта (в нашем случае – у дырявой лодки).

Важный момент: на мировом рынке представлены лодки из материала «хайполон» – это совсем другая история. Хайполон представляет собой 10-слойный искусственный материал на основе прочнейшего кевларового корда. В настоящее время в России хайполоновые лодки имеют малое распространение, поскольку значительно дороже и тяжелее своих ПВХ-аналогов.

Дополнение 2: Также в природе (а именно – в Китае, откуда попадают и к нам) существуют лодки из неармированного поливинилхлорида. Использовать такие лодки нельзя – с таким же «успехом» можно рыбачить на связке воздушных шариков… :)

-2

2) «Лодка нереально прочная, потому что сшита из ПВХ-ткани, сделанной в Европе!» – ещё одна «байка».

Услышав подобное, можете задуматься об искренности менеджера, с которым ведёте переговоры. Причина проста: как показывает практика, современные ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ и работающие предприятия Европы (например, финский завод Scantarp) и производители из Азии (много заводов по производству ПВХ-ткани расположено в Южной Корее) выпускают продукцию сопоставимого качества, их материалы одинаково устойчивы к истиранию, попаданию прямых солнечных лучей, излучениям разных видов и механическому воздействию.

Однако и «корейка», и европейская ПВХ-ткань бывают различной плотности. Чем выше плотность, тем, грубо говоря, толще ПВХ. «Толстая кожа» по естественным причинам увеличивает показатель безопасности – при столкновении с корягой или другим подводным «сюрпризом» у надувной лодки, изготовленной из ПВХ плотностью 1500 г/кв. м, например, больше шансов выйти из ситуации без «шрама», то есть прокола, чем у лодки с ПВХ-слоем плотностью 700 или 800 г/кв. м.

Также понятно, что чем плотнее ткань, тем устойчивее лодка к истираниям. Однако острая коряга или металлический крюк могут проколоть и самую плотную ткань (особенно, если лодка «наезжает» на препятствие с большой скоростью).

Вопрос в другом: спасёт ли ваше плавсредство именно немецкий ПВХ даст ли он вам какие-то особые преимущества перед поливинилхлоридом из Южной Кореи? – Наше мнение: нет, европейская ткань не даст вашей лодке каких-то особенных «выгод и польз», современная сертифицированная ПВХ-ткань из Кореи не слабее и не хуже.

Некоторые лодки специально изготавливаются из более «тонкой» ПВХ-ткани, поскольку это облегчает вес лодки, даёт больше скорости. Обращая внимание на показатель плотности, учтите: чем выше плотность – тем выше вес лодки, больше нагрузка на мотор и медленнее «прыжок» в глиссер.

Настоятельно не рекомендуем приобретать надувные лодки, выполненные из ПВХ-ткани плотностью менее 600 г/кв. м.

При общении с продавцом в магазине обязательно спросите сертификат соответствия на модель, которую вы планируете приобрести, – если сертификата нет, то, возможно, лодка была изготовлена НЕЛЕГАЛЬНО. Зачастую «нелегальщики» прямо нарушают стандарты производства, используют внешне неотличимые от фирменных материалы плохого качества, дешёвую фурнитуру кустарного производства. А потом лодки просто в буквальном смысле гниют. Купив подделку, вы не на шутку рискуете своей безопасностью.

Если продавец отказывается предоставить сертификат соответствия качеству, задумайтесь, готовы ли продолжить переговоры. Если всё в порядке, то и скрывать нечего, так ведь?

-3

3) «Пятилетняя гарантия – на ВСЮ лодку» – ещё один «козырь» дилера, отчаянно желающего разгрузить стеллажи в своём магазине :)

Многие производители действительно дают пятилетнюю гарантию – но отнюдь не на всю надувную лодку целиком. Этот гарантийный срок распространяется только на сохранность ШВОВ и самой ПВХ-ткани лодки. Обратите внимание: гарантия на ФУРНИТУРУ (вёсла, помпы, сиденья-«банки», все пластиковые или металлические детали – рым, кольца, «стаканы», держатели, ручки, уключины и т.д.) зачастую бывает гораздо меньше (как правило – один год).

Как показывает опыт, лодки «хромого качества» могут оказаться более-менее в плане надёжности шовных соединений, но серьёзно расстроить вёслами или уключинами, вышедшими из строя сразу, как только закончится гарантия. Поэтому лучше не рассчитывать на «авось» и убедиться в том, что приобретаемая лодка действительно сделана на совесть.

-4

4) «Сварка решает, склейка – нет!» (или обратное заявление: «Сварка – плохо, склейка – супер!»)

Шов – важнейший узел в конструкции лодки. Разница между «склеиванием» и «сваркой» именно в плане производства состоит в том, что склеивание происходит при меньшей температуре, но требует особого внимания при подготовке работы и обязательного участия человека, а сварка горячим воздухом выполняется на специальном станке автоматически (температура при этом больше). Прочность шва по итогу зависит не от способа и технологии, а от качества выполнения работы.

Факторов влияния на конечный результат в обоих случаях – море. Выбирать тут нужно не по принципу «по какой технологии выполнен шов», а по степени доверия к производителю и дилеру. По своему опыту можем сказать точно: и в России есть производители, которые держат планку качества своей продукции на уровне, сравнимом с общемировыми стандартами.