Безумно красивый рассказ который завораживает своей подачей. Иркутская область, окрестности Байкала и реки Ангара. Многие называют это волшебное место "Иркутское море".
Как-то в конце апреля на берегу Иркутского моря среди серых кучек умирающего снега я обнаружил крохотные цветки медуницы.
Здесь же на крутых склонах в начале мая мы всегда находили золотистые звезды прострелов, наших подснежников, и вот с той поры меня стал занимать вопрос: какой же из этих первоцветов первым просыпается от зимнего сна?
Сколько я исколесил вокруг города, один и с домочадцами, ездил на электричке в район Суховской и Мальты, чтобы найти ответ на этот вопрос. Однажды, спускаясь в поисках прострелов по крутому косогору к Иркуту, я случайно обнаружил под слоем снега сибирского углозуба, редкое земноводное животное, родственника тритона.
Так я попал и на Олху в месте впадения в Иркут
Я был очарован ее весенним нарядом: огромные льдины в русле и на берегах светились голубым, первая крапивница упрямо избегала человека, скворцы деловито обследовали редкую еще зелень.
Подтвердились слухи о появлении этих птиц под Иркутском. Здесь же я настойчиво пытался сфотографировать суслика, устроившего нору в конусе железнодорожного моста, прямо под колесами тяжеловесных составов.
Живописны сосновые рощи по берегу Иркута между Смоленщиной и Каей.
Ивы картинно смотрятся в зеркала многочисленных луж, вороватые сороки тащат прутья в свои шары-гнезда, трясогузки суетливо мечутся по берегу, и где-то страстно и призывно кукует кукушка.
А каков сам красавец Иркут в дни июльских половодий! Именно здесь, путешествуя с сыном, я обнаружил кусты, густо покрытые пенной жидкостью вроде слюны, начиненной странными насекомыми. Загадка заставила взяться за научно-популярную литературу.
Определитель птиц пришлось полистать и после поездки в район автобусной остановки Узловая, на бойкий автомобильный перекресток на подступах к Ново-Ленино и Иркутску-II, где я услышал жалобную песню быстрых черных птиц «кви-кви», живо напомнившую популярную песенку детства с припевом: «А скажите, чьи вы?» Конечно же, это были чибисы.
А сколько азартных минут провел я на многочисленных озерах этой заболоченной местности осенью, пытаясь с помощью телеобъектива сфотографировать утиные выводки, которые абсолютно игнорировали проходящий автотранспорт, но при виде человека искусно маскировались в камышах.
Здесь же я последним кадром выстрелил по суслику, который жил рядом с проезжей частью. Поистине, удивительное рядом? Наверное, поэтому Тур Хейердал сказал: «Нет дорог без открытий».
В пади Топка один раз я встретил в июне массу сморчков, вполне съедобных грибов. А до чего музыкальна в начале лета долина Ушаковки, особенно вечером, каких только мелодий не наслушаешься в исполнении пернатых солистов. И до сих пор не забывается заветный ключик в тенистом ложку за Ново- Разводной, игра песчинок в его кристальных струях в жаркий июльский день.
Светлой минорной мелодией звучит еще одно воспоминание...
Хрустально-голубыми, по-летнему солнечными днями опустилась на город вторая половина октября. Тихо, покорно умирала природа. Тем удивительнее было встретить на городской окраине цветущие одуванчики и розовые капли бутсов багульника, крохотные белые звездочки брусники в малахитовом мху. Захотелось в последний раз перед долгой зимой побывать в таком лесу.
Опушка в Приморском ошеломила гордыми красными головками лугового клевера, вызывающе выглядывающими из пышной зелени. Удивлению не было предела: чуть не на каждом шагу — душистые бело-розовые шапки цветов тысячелистника, белоснежные венчики нивянки, которую в обиходе называют только ромашкой.
Как старым знакомым улыбался я лиловым кистям истода, пышным кустикам жабрея с ярко-розовыми огоньками цветов.
Гулко шлепались передо мной в сухую траву отогревшиеся кузнечики, но не было уже у них летней прыти: после коротенького прыжка они стремились побыстрее заползти в укрытие. Неужели никто из них не отважится «запеть»? Но, чу!
Словно подслушав мои мысли, неведомый музыкант робко провел смычком, раз и другой. И будто июльским зноем пахнуло в лицо, запахло свежескошенным сеном, и... вновь глубокая тишина.
По-над землей распластались длинные голые стебли, увешанные махровыми светло-розовыми соцветиями. Ну и что из того, что короставник полевой, как и многие цветы осеннего букета, — льнянка, дрема белая, желтушник, донник белый, крохотный торичник розовый и еще множество видов — сорняки?
Все лето кто-то властвовал над ними, и только теперь, уже перед снегом, они впервые по-настоящему увидели небо, по-своему обрадовались ему. Растроганный ушел я из леса с последними лучами уже не греющего солнца...
Я могу рассказать о том, как удивительно сухи первые проталины в долине Олхи в районе остановки Дачная,Как жжет в марте ветер в верховьях Каи последними морозами и как таинственны еще голые березовые колки в окрестностях Ангарска в мае.
Как за одну субботу можно, доехав до остановки Переезд, что перед станцией Андриановская, пройти цветущей долиной речки Крутая Губа до Байкала, познакомиться с тоннелями Кругобайкальской железной дороги, насладиться красотой хребта Хамар-Дабан, городящего снежные вершины на другом берегу.
Хорош этот маршрут, который иначе, чем семейный, и не называют зимой, когда здесь проляжет быстрая, накатанная лыжня. В выходные дни вся эта пятнадцати километровая трасса до самого Байкала усеяна лыжниками всех возрастов, начиная с шести лет.
О таких прогулках можно рассказывать бесконечно, но стоит ли? Ведь каждый хочет взглянуть на эту красоту своими глазами.
Значит, встретимся у костра!
Я искренне благодарю автора за предоставление этого рассказа для публикации на моём сайте и в ленте, очень жаль что я точно не вспомню каким образом он попал ко мне, а если найду, то обязательно расскажу о нём. Большое спасибо!