Редких животных, занесённых в Красную книгу Югры, изучают сургутские учёные на территории регионального памятника природы «Луговские мамонты», расположенного в Ханты-Мансийском районе. Результаты наблюдений станут основой для рекомендаций, которыми исследователи поделятся с коллегами-экологами.
Найти дневное убежище летучих мышей – редкая удача. Тем более такого вида, как двухцветный кожан. В светлое время суток они спят, а в тёмное – уничтожают комаров, мошку и другой гнус. Эти рукокрылые – под особой охраной. Однако в научных целях одной особью учёным пришлось пожертвовать.
Кирилл Берников, доцент кафедры биологии и биотехнологии Сургутского государственного университета:
«Здесь живёт одна самка с детёнышами. Мы уже фиксировали полёт, учли пять особей. Одну изъяли для научной коллекции, остальных окольцевали и выпустили. Популяции летучих мышей разрежены, встречаются очень редко, на десятки километров может обитать всего несколько особей. Обнаружить их сложно, но с помощью современных приборов, ультразвуковых детекторов, мы можем их обнаружить. Радиус действия оборудования – тридцать метров».
Учёным помогают и современные приборы, и обычные ловушки. Сегодня улов – остромордая лягушка, сибирский углозуб и малая бурозубка. Последние, кстати, из числа древнейших животных.
Владимир Стариков, доктор биологических наук, профессор Сургутского государственного университета:
«Виду порядка 70–80 миллионов лет, именно тогда эти животные появились на нашей планете. И мы, приматы, произошли от представителей этого отряда насекомоядных».
Владимир Стариков, доктор биологических наук, профессор Сургутского госуниверситета, уже более сорока лет занимается такими полевыми исследованиями. Всего по нескольким признакам может предсказать, например, предстоящую эпидемию. А уже более детальные исследования в лаборатории могут подтвердить или опровергнуть догадки профессора.
Владимир Стариков, доктор биологических наук, профессор Сургутского государственного университета:
«Сейчас у полёвки депрессия численности, то есть очень низкий уровень. И пока нам на данный период туляремия не грозит. Но в ближайшие годы вспышка может произойти. Учёным известны так называемые циклы изменения численности полёвки в Западной Сибири. Эпидемия была в 2013 году, а эти циклы повторяются примерно через 8–9 лет».
В составе экспедиции и учёные с опытом, и студенты. Екатерина Сарапульцева недавно окончила магистратуру по направлению «биология», сейчас готовится к аспирантуре. Тема её исследований – иксодовые клещи. В округе пока нет специалиста, кто бы занялся изучением этих членистоногих настолько серьёзно. Так что вскоре, уверена Екатерина, её труды принесут реальную пользу.
Екатерина Сарапульцева, участница экспедиционной группы Сургутского государственного университета:
«В дальнейшем эти исследования послужат для экстраполяции: сколько будет имагинальных стадий, будет ли происходить массовое заражение людей. У нас в округе эндемичная зона по клещевому энцефалиту, болезни Лайма, боррелиозу, которые переносят иксодовые клещи».
Организовать экспедицию стало возможно благодаря двум грантам, которые выиграл Сургутский университет: Российского фонда фундаментальных исследований и губернатора Югры.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/35119/