Мясо птицы можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо запастись терпением и купить необходимые ингредиенты.
Национальная французская кухня очень яркая и разнообразная, и в каждом регионе есть свой вкусный рецепт. Жители северных областей, чтобы приготовить птицу, чаще используют сливочное масло, а южане – оливковое с добавкой лука и чеснока.
По сравнению с другими европейцами, французы меньше употребляют молочные продукты, за исключением твердых сыров. Чтобы приготовить вкусную французскую курочку, сначала её нужно подготовить.
Ингредиенты
- окорочок курицы – четыре штуки,
- мука – 50 г,
- хлебная крошка или панировочные сухари – 100 г,
- черный перец,
- твердый сыр – 100 г,
- соль крупного помола.
Подготовка курицы
Прежде всего, нужно отделить куриное филе от костей и нарезать на порционные кусочки (на 2-3 штуки, если окорочок среднего размера). Слегка отбить, посолить крупной морской солью, посыпать черным молотым перцем, обвалять в муке и запанировать в хлебной крошке или сухарях.
Грибной фарш
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 300 г,
- масло сливочное 30 г,
- сметана – 0,5 стакана,
- лук – 2 головки.
Чтобы приготовить фарш для мяса, нужно подрумянить лук в разогретом жире, затем добавить заранее обжаренные грибы, залить сметаной и прокипятить несколько минут.
Приготовление блюда
Чтобы приготовить блюдо в духовке, выкладываем половину куриного мяса, сверху добавляем грибной фарш и накрываем оставшимся филе. Блюдо из грибов запекаем в духовке при 180° С примерно 25 минут. После этого добавляем порцию тертого сыра и оставляем запекаться еще на 7–10 минут, пока сыр расплавится и на нем появится румяная корочка.
На гарнир обычно подают картофельное пюре:
- картофель – 700 г,
- молоко – 200 г,
- соль,
- сливочное масло – 2 ст. л.
Очищенный картофель помыть, залить кипятком, посолить и отварить до готовности. Слить воду, размять картофель, добавить молоко, сливочное масло и еще раз хорошо взбить.
Соус тартар
- майонез - 300 г,
- 1 желток яйца,
- каперсы – 10 шт,
- солёные корнишоны – 3 шт,
- репчатый лук – 20 г,
- зелень петрушки – 50 г.
В майонез надо добавить мелко нарезанные соленые огурцы, каперсы, лук, порубленную зелень петрушки и яичный желток, тщательно перемешать до образования однородной массы. Вкуснейший соус готов!
Тартар подается в отдельном соуснике.
Оформление блюда
Для украшения понадобятся:
- зелень петрушки – 100 г,
- красные помидоры - 2-3 штуки.
Для того, чтобы блюдо из мяса возбуждало аппетит, нужно получить оптимальное цветное сочетание на тарелке. Добавляйте в палитру зеленый горошек, томаты черри, разноцветные ломтики болгарского перца. Ваш вкус подскажет лучшее решение для оформления француженки!