178 подписчиков

За что Петр I казнил стрельцов в 1698 году

732 прочитали

Стрельцы считались элитным войском Российского Государства. Но несмотря на свой вклад в оборону государства и успешное выполнение боевых задач, они не были довольны политикой государства. За что же защитники государства были жестоко казнены Царем лично?

Кто такие стрельцы?

В 1546 году новгородские пищальники пришли к Ивану Грозному с челобитной. Пищальники - пехота Российского Государства с конца 15 до первой половины 16 века, вооруженная огнестрельным оружием —
пищалями. Челобитная не была воспринята царем, и пищальники устроили бунт, который вылился в вооруженные столкновения с дворянами. Кроме этого, из-за бунта Царю пришлось ехать в Коломну обходной дорогой, что его разозлило. В 1550 году по приказу Ивана Грозного создается стрелецкое войско вместо пищальников.

Набор в первые стрельцовые отряды велся по найму. Первоначально их было немного - всего 3000 человек, разделенные на 6 приказов, причем в стрельцы шли, в основном, бывшие пищальники. Командовали приказами бояре. Отбор был достаточно жестким: требовалось умение стрелять, возраст не более 50 лет, позднее стало необходимо поручительство, например, бывалых стрельцов. Служба велась пожизненно и могла передаваться по наследству, что привело к тому, что стрельцы стали особым сословием.

Стрельцы считались элитным войском Российского Государства. Но несмотря на свой вклад в оборону государства и успешное выполнение боевых задач, они не были довольны политикой государства.

Рассмотрим жизнь и быт стрельцов.

Жили стрельцы в слободах. Они получали место, где им было необходимо построить дом, а также вести огород и сад.

Государство неплохо обеспечивало стрельцов. Им оказывали денежную помощь в размере 1 рубля(«дворовая селитьба»). Также был создан специальный налог – стрелецкий хлеб, а московским стрельцам давали еще и соль с сукном. Стрельцы торговали на базарах, продавали овощи и фрукты, выращенные в огородах и мясо, полученное на охоте.

Вооружение

Стрельцы были армией и имели специальную форму. Форма была однообразна, но каждый полк отличался цветом. Также была парадная и повседневная форма.

Стрельцы считались элитным войском Российского Государства. Но несмотря на свой вклад в оборону государства и успешное выполнение боевых задач, они не были довольны политикой государства.-2

Стрелекций командир обычно имел только саблю. Регулярное войско, чаще всего, имело бердыш, также использовались пищали. У всех стрельцов были сабли. Конные войны также использовали лук и стрелы. Некоторые полки вооружались новым в то время оружием - мушкетами, однако большинство, в силу консерватизма, предпочитало привычные пищали и бердыши.

Войны

Так как стрельцы были регулярным войском, они участвовали во всех крупных военных кампаниях. Они участвовали и в осадах, как например осада Казани в 1552 году, так и в обороне. Чаще всего их призывали на охрану южных границ.

Козырем стрельцов было использование «гуляй-города»: подвижная система телег, оббитая щитами, за которой можно было успешно укрываться от огня противника. Огонь по противнику велся из бойниц, поэтому урон стрельцам сводился к минимуму. Использование «гуляй-города» давало огромное преимущество на поле боя. «Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский царь побил бы нас», – писал немецкий опричник Ивана Грозного Генрих фон Штаден.

Стрельцы считались элитным войском Российского Государства. Но несмотря на свой вклад в оборону государства и успешное выполнение боевых задач, они не были довольны политикой государства.-3

Бунт

Несмотря на специальные налоги, которые собирались в их пользу, стрельцы не были довольны своим положением. История повторялась: как раньше пищальники ходили бить челом к Ивану Грозному, теперь точно также ходили стрельцы к новым царям. И точно также не были услышаны, и происходили бунты. Стрельцы поддерживали мятежи крестьян, участвовали в восстании Степана Разина и организовали собственные восстания - «Хованщина» 1682 года, и множество других, последним из которых был бунт 1698 года, который положил конец стрельцам.

Как все произошло: заговор и казни

Царевна Софья, понимая ситуацию, решила использовать стрельцов в своих целях, чтобы получить трон. Ее подстрекания еще больше подогрели обстановку среди стрельцов и убедили их совершить переворот. Стрельцы в количестве 2200 человек направились в Москву за царем Петром I. На их подавление было отправлено 4 лучших полка, которые успешно подавили восставших. Но самое страшное было впереди.

130 стрельцов казнили, 1845 заключили в тюрьмы и монастыри. Многим вынесли наказания кнутом. Однако, Царь, срочно вернувшийся из-за границы, отменил многие приговоры и лично возглавил следствие. Целый месяц шли пытки и допросы с целью определить зачинщика бунта. Допросы нередко заканчивались летальным исходом допрашиваемого. После того, как удалось выявить связь восстания с царевной Софьей, казни не закончились, а продолжались с 30 сентября 1698 до февраля 1699 года. Было казнено еще большее тысячи стрельцов и в казнях царь лично принимал участие.

Картина Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни», 1881 год
Картина Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни», 1881 год

Следствие продолжалось до 1707 года, а стрелецкое войско окончательно прекратило свое существование в 1713 году. Дома стрельцов были распроданы, все полки расформированы, места во дворе розданы. Так эпохе стрельцов пришел конец.

Если понравилась статья поставьте лайк. Это поможет развитию моего канала и мои публикации будут чаще всплывать в вашей ленте. Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.