"Мы ставим дочку в угол, дабы утихомирить истерику. Минут на 15, чтобы успокоилась. Иначе ничего не помогает. На ручки не идет, сама плакать не прекращает".
Такие комментарии читаю в соцсетях от мам деток 3-4 лет.
Угол как мера успокоения. Угол как наказание. Как иное воздействие.
Что думаете об этом?
Я думаю вот что. Представьте: случилась какая-то ситуация, которая вам не по душе. Не нравится, не устраивает, раздражает. Вы что-то попросили, а вам это отказываются давать. И да, вам действительно важно это получить.
А может, Вам кто-то сказал обидные слова или зацепил иначе...
В общем, вы в негативе. Вам хочется плакать. И может, вы даже плачете. Или кричите. Устраиваете истерику супругу, припоминаете старые обиды. Или ходите с каменным лицом. В общем, выражаете свое несогласие со случившимся. Свои эмоции, свою обиду.
Чего вам хотелось бы в этот момент, какой реакции от партнера?Представьте ее, проиграйте мысленно.
А теперь (натурально представьте!), супруг берет вас и ставит в угол.....
Каково? Был такой исход в вашем желаемом представлении?
Наверняка вам хотелось участия и понимания? Принятия ваших эмоций? Успокаивающих объятий? Или, в крайнем случае, чтобы вас оставили в покое на какое-то время? И потом, через то самое время, спокойно восстановили связь, когда эмоции улягутся.
При этом мы - взрослые люди, и тут все понятно. Нас в угол никто не поставит.
Но есть альтернатива "угла" для взрослых - игнор.
Отключение вас от общения. Игнорирование ваших эмоций и чувств: если ты такой - окей, тогда я не с тобой. Тогда я будто чужой для тебя. Приходи, как исправишься.
Для взрослого человека справиться со своими эмоциями самому - уже проще. Мы этому учимся, и хоть как-то умеем. А учимся, кстати, с детства.
Путем взаимодействия с мамой и папой.
Как думаете, кто показывает ребенку, как справляться со своими эмоциями?
Родитель.
И то, как он это показывает, как научит, играет большую роль во взрослой жизни. Отсюда и навалом взрослых людей, неумеющих себя контролировать. Неумеющих сдерживать собственные порывы, людей, которые не в состоянии остановить поток своего негатива.
Их не научили этому в детстве. Не дали базы.
Их просто выключали. Например так, как делают родители в ситуации с углом: справляйся сам, как хочешь, а я подожду в стороне.
Для ребенка угол - это как отвержение. "Ты не устраиваешь меня таким, поэтому я оставляю тебя одного. Без защиты. Без моей поддержки" - вот подсознательный посыл.
Что делать вместо?
Многие об этом читали и знают.
Побыть рядом. Не оставлять одного, если ребенок сам об этом не просит. Выдерживать. Плач с паданьем на пол, если таковой уже начался, длится в среднем 5-15 минут.
Что можно сделать в это время:
- сесть рядом с ребенком на пол и помолчать пару минут;
- легонько погладить по руке, по голове;
- проговорить эмоции, которые испытывает малыш: ты плачешь, ты зол, это пройдет;
- попробовать взять на ручки. Если ребенок отказывается, предложить это снова через пару минут. Обычно, после 2-3 отказов и еще нескольких минут плача, следующая стадия - желание соединиться с мамой, которая обнимет и пожалеет.
Мы знаем об этом. Но эмоционально действовать так для нас - сложнее. Потому что непривычно. Потому что стыдно перед другими. Потому что мы так не умеем и наши мама с папой так не делали....
Поставить в угол всегда проще, к сожалению.
Но не всегда то, что проще - лучше.
Хорошо, что у нас есть разум, способный анализировать, размышлять, меняться и расти духовно, правда?