Как только не выкручивались, не имея под богом “Летуаля” и магазина “Подружка”, дамы средневековья. Использовали сливки вместо кремов, осветляли волосы лимонной цедрой, омолаживались маской из сырого мяса… Стойте! Вы это серьезно?!
Рецепт омолаживающей маски, вероятно, существовал и ранее, но известность приобрел благодаря жившей в XVI веке королеве Франции Екатерине Медичи.
“Черная королева”, под таким именем она прославилась в истории, вела дружбу с алхимиками, которые готовили для нее не только яды, но и всевозможные средства для красоты и молодости. Медичи мир обязан развитием парфюмерии, моде на выбеливание волос и кожи лица (с помощью цедры лимона) и еще появлению целого ряда весьма странных бьюти-рецептов. В их числе, собственно, и маска из сырой говядины.
Сегодня она не очень популярна из-за своей дороговизны (мясо должно быть, ко всему прочему, отборным, минимум жира), но все еще применяется. К примеру, ее практикуют Шэрон Стоун. Актриса предпочитает делать маски из парной говядины, накладывая ее тонкими слоями на кожу лица, шеи, декольте.
Удивительно, что столь экстравагантный способ по уходу, практикуются и обычными людьми.
На просторах Рунета я нашла целую кучу рецептов. Видимо, маска работает, иначе не было бы?!
“Если же жажда очередного косметического эксперимента не дает спокойно жить, то купите свежую мясную вырезку у сто раз проверенного и сто один раз перепроверенного продавца, удалите из нее лишний жир (жирность мяса должна быть обратно пропорциональна жирности кожи), нарежьте мясо широкими тонкими ломтями и наложите на лицо на 15-20 минут. Затем тщательно умойтесь теплой водой”.
Для этой маски лучше использовать прокрученную через мясорубку свежую говядину. Так легче наносить. Через 20 минут убрать остатки и умыться холодной водой после того, как лицо полностью высохнет. Эта маска дает потрясающий подтягивающий эффект.
“...смешайте детские мясные консервы со слегка взбитым яичным белком, так, чтобы получилась жидкая гелеобразная масса. Нанесите маску тонким слоем, начиная от области декольте и дальше.
Делайте это снизу вверх, слегка подтягивая кожу уже во время нанесения маски.
Лягте, слегка откину голову назад, и дождитесь, пока маска застынет, затем размочите ее ладонями и смойте прохладной водой.
Жирного крема после такого усиленного питания кожа, быстрее всего, не попросит, а вот легкое увлажняющее средство здесь будет как нельзя кстати”.
За и против
Считается, что все советы одинаково хороши для кожи. Мясная маска обещает мгновенный омолаживающий эффект: лифтинг, разглаживание морщин и по-девичьи нежное розовое личико.
“Но только при условии, что мясо было исключительно первой свежести и от надежного поставщика, в противном случае можно получить очень много кожных проблем, которые придется очень долго и мучительно лечить”
Я вот теперь думаю, стоит ли пробовать? Итересно, конечно, но страшно. И немножко противно :)