Найти в Дзене
#ЯЖНЕПОЛИТИК

Apple и Google больше недоступны...

С 2021 года ЦБ хочет запретить покупать акции Apple и Google всем подряд.

К брокерам и банкам просившим не запрещать ЦБ непрофессиональным инвесторам вкладывать свои средства в акции Apple, Google и в другие иностранные компании.

Инвесторам без специальной квалификации уже в 2021 году запретят инвестировать в иностранные ценные бумаги без тестирования. Так же ЦБ думает над тем, как повысить планку капитала с 400 000 рублей до 1 400 000 рублей, с которым инвесторы получат более широкий круг активов.

Несмотря на критику Центробанк не отказался от идеи запретить непрофессиональным инвесторам инвестировать без тестирования в иностранные ценные бумаги, сообщил РБК. ЦБ уже подготовил текст поправок ко второму чтению законопроекта о категориях инвесторов, сообщает издание РБК.

В начале июля ЦБ обсуждал законопроект с участниками фондового рынка, ранее сообщает Forbes. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила резко против доступа простых инвесторов к иностранным ценным бумагам, не смотря на просьбы брокеров смягчить законопроект и отказаться от идеи запрета покупать иностранные ценные бумаги защищаемым непрофессиональным инвесторам.

Законопроект готовят ко второму чтению, так как он был уже принят в первом. В законопроекте предлагается разделить на четыре категории инвесторов на фондовом рынке. Простым неквалифицированным инвестором будет считаться тот, сумма средств которого или стоимость ценных бумаг составит 400 000 рублей и более. Простым квалифицированным — с активами от 10 000 000 рублей или имеющие опыт работы на финансовых рынках. Профессиональным инвестором будут считаться — лица, имеющие большой опыт работы на финансовых рынках, имеющие специальный международный сертификат или активы более 50 000 000 рублей. Остальные же будут автоматически причислены к особо защищенным неквалифицированным инвесторам. Такие инвесторы смогут инвестировать в самые надёжные и понятные, по мнению ЦБ, инструменты, — паи ПИФов, иностранную валюту, драгоценные металлы и ценные бумаги из котировальных списков первого и второго уровня.

ЦБ предлагает внести следующие изменения в поправках ко второму чтению:

  • Вступление в силу законопроекта 1 января 2021 года. В первом чтении документ должен был вступить в силу лишь через 2 года после принятия и опубликования. Как это отразиться на уже открытых позициях непрофессиональных инвесторов в документе не уточняется.
  • Инвестор должен будет накопить до 1,4М рублей, чтобы получить повышение в категории, что позволит инвестировать в более широкий круг активов. Ранее, ещё в апреле, речь шла о порогу в 400К рублей, при этом участники рынка призывали понизить планку до 160К рублей. Тем не менее, пресс-служба ЦБ напомнила, что 1,4М рублей это та планка, которая соответствует уровню защиты вкладов в системе страхования.

Центробанк так же планирует обязать защищаемых инвесторов проходить тестирование на знание рисков у брокеров или другого финансового специалиста. Если инвестор не пройдёт данное обучение, то ему закроют доступ к ряду инструментов, например, к акциям крупнейших международных компаний, к иностранным ценным бумагам и маржинальным сделкам. О том как пройти тестирование пока известно лишь то, что нужно оставить заявку у брокера и что тестирование будет бесплатным. А вот стандарты тестирования будут разрабатываться уже после того, как будет принят законопроект, заявил источник РБК на финансовом рынке.

РБК цитирует пресс-службу регулятора: "Окончательного решения нет, око будет принято при обсуждении поправок на площадке Госдумы. В настоящее время Банк России проводит обсуждение законопроекта ко второму чтению с участниками рынка".

P.S. Понравилась статья? Ставь палец вверх 👍, пиши комментарий ✏️, делись статьёй 📤 и подписывайся на канал ✅.