Декантация – переливание вина из бутылки в специальный сосуд, декантер, в котором вино затем подают на стол. В ресторане вино могут переливать из декантера обратно в бутылку для подачи в бутылке.
Декантация производится для насыщения вина кислородом (аэрации) и (при необходимости) избавления от осадка, образовавшегося в бутылке. Аэрация вина призвана быстрее и полнее раскрыть его букет.
Декантировать принято дорогие красные вина. Еще бы: они достойны особого отношения, их подача на стол сопровождается целым ритуалом. Но вот вам небольшой секрет: обязательно декантируйте дешевые вина. В процессе декантации их вкус улучшится, а неприятные ароматы, которые могли скопиться в бутылке, исчезнут!
Белые вина обычно не декантируют, за исключением тех случаев, когда хотят избавиться от излишней кислотности. Декантация помогает смягчить вкус чересчур кислого вина.
Многие задаются вопросом: в течение какого времени вино должно находиться в декантере? На самом деле, аэрация вина происходит в тот момент, когда оно переливается из бутылки в декантер. Затем вино может находиться в декантере от 5 минут до двух часов.
И, наконец, каким должен быть декантер? Главное правило: он должен быть чистым. Чистота гарантирует, что вино не приобретет посторонние ароматы. Выбирайте модели с более широким горлышком, чтобы их было удобно мыть, и используйте моющие средства без запаха.