Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Зачем природе нужны комары

В природе все не просто так. Каждое существо выполняет важную функцию. Существа редко встречающиеся, на какой-то сравнительно небольшой территории - решают локальные задачи. Например жук- олень выводит личинок в трухе твердых пород древесины, а значит распространен только в старых дубравах, где есть трухлявые пни дуба. Его личинка помогает разрушать этот неподатливый материал. Потому и занесен во многие красные книги, что старых дубов мало остается.

А есть существа распространенные повсеместно, и с небольшими видовыми вариациями обитающие во всех уголках мира. А значит выполняющие глобальные функции.

Вот например комары.

Как они живут?

Самка откладывает яйца на поверхности водоема: лужи, пруда, болота, озера. Из яиц вылупляется личинка - мотыль. И начинает поедать попавшие в водоем частички, собирать в своем теле растворенные питательные вещества.

-2

Тем самым, еще личинкой, выполняя первую важную функцию - очистку воды.

Затем личинка линяет и из нее вылупляется взрослая особь - комар.

Это милое травоядное существо, питающееся соком растений.

Но сложность в том, что в соке растений мало белков. А без них не отложить большого количества яиц. Можно только несколько десятков. И самке комара, чтобы добыть белок приходится лететь к нам, пить кровь.

С полученным таким образом белком она может отложить сотни-тысячи яиц.

Но важная функция наступает в тот момент когда мы ее прихлопнем.

Тогда комар падает на землю, и те вещества, которые он отфильтровал еще личинкой из водоема смогут впитать растения леса или поля, где случилось телу комара упасть.

Если бы личинка не отфильтровала эти вещества, они, подчиняясь силе гравитации, утекли бы в ручьи, из них в речки, от туда в моря и там бы остались, на дне.

Но комары и им подобные не позволяют потеряться этим веществам и возвращают их в леса, на поля.

Ну и конечно третья роль - комары кормят огромное разнообразие рыб личинками и птиц и лягушек взрослыми особями, а те в свою разносят питательные вещества опять же по лесам и полям, не давая силе гравитации вывести из глобального круговорота.

В другой статье я рекомендовал не давить комаров. Но думаю, в глобальном смысле, наверное, надо наоборот.