Привет, друзья! С вами снова Илья. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно", где я тоже рассказываю об истории Москвы. Там информации еще больше:)
Сёмга, селёдка, красная икра...Все эти и не только товары были на прилавках московских магазинов в с1930-х годах. Правда ли, что купить такие продукты мог позволить себе любой житель столицы? И почему продавцы и покупатели часто дрались друг с другом прямо около прилавка? Об этом и не только расскажу сегодня.
Карточки
В советском государстве появилось много нового. Даже ранее не виданные слова. Например, товары больше не продавали, а отпускали. Их приобретение перестало быть покупкой и превратилось в отоваривание. Связано это было, в первую очередь, с дефицитом и карточками. Норма товара по ним была строго ограничена. К тому же, в магазине не всегда были то, что указывалось в карточке.
В июле 1930 года Моссовет утвердил такой порядок снабжения населения продуктами по карточкам. Для сахара, чая, макарон, круп устанавливались разные купоны. У каждого из них был свой номер. Отпуск мяса осуществляли говядиной, бараниной и консервами. Можно было взять и тушёнки. Но только, если она была в наличии в магазине.
По детским же талонам давали исключительно свежее мясо. Его при желании можно было даже перемолоть в фарш, если в магазине была такая техническая возможность. А ещё по карточкам давали маргарин - 300 гр в одни руки. Но, если очень хотелось, то можно было обменять это количество на 250 гр сливочного масла.
Если карточек не было, но имелись деньги, то можно было пойти в коммерческие магазины. Однако там продажа продуктов ограничивалась. Например, в 1933 году, горожане могли приобрести за один раз не более килограмма белого и черного хлеба.
Широкий ассортимент
В середине 1930-х положение с продуктами стало лучше. Если были деньги, то можно было уже купить разные кондитерские изделия, молочные товары, а также мясо и рыбу. Правда ситуация радужной была не везде.
Так в 1936 году во время проверки одного из магазинов в Первомайском районе (территория современного Восточного округа Москвы), обнаружили, что на прилавках нет многих продуктов. Например, сёмги, лососины, свежей капусты, селёдки, творожных сырков и т.п.
Подливало масла в огонь и возмущение общественности. Люди жаловались, что булочки в школьных столовых вчерашние, хлеб в магазинах часто чёрствый. А о разнообразии ассортимента и говорить не приходится. Постоянно ничего нет.
Кстати, цены на продукты в 1937 году были следующими:
- килограмм пшеничной муки - 4р.60коп.;
- горох - 3р.60коп.;
- гречка - 1р.82коп.;
- кусок хозяйственного мыла - 2р.28коп.;
- банка сардин - 4р.75коп.;
- килограмм кофе - 10р.90коп.
Список достаточно длинный. Всё перечислять не буду. Но, чтобы было понятно, минимальная зарплата в концу десятилетия составляла 110-115 рублей.
Может показаться из всего вышеперечисленного, что москвичи в 1930-х жили шикарно. Однако, по сравнению с 1920-ми благосостояние горожан и правда сильно улучшилось. Они могли себе позволить больше, чем раньше.
Магазинные бойни
Повышение уровня жизни привело к более частым посещениям магазинов. Покупательная способность советских москвичей возросла. Поэтому во многих магазинах даже возникали очереди и давки. Отношения покупателей и продавцов часто не были дружескими.
Еще в 1935 году, чтобы повысить контроль над работниками торговли и их ответственность, ввели жалобные книги. Реагировали на замечания продавцы по-разному. Например, в одном из магазинов в Сокольниках гражданин пожаловался на несвежую сёмгу. Работники обнюхали товар всем коллективом, говоря, что рыба свежайшая. Им даже почти удалось переубедить мужчину, но вмешался санитарный врач. Он постановил рыбу уничтожить.
Вообще с хранением продуктов в те времена было непросто. Первое поколение торговых холодильников появилось лишь в середине 1930-х. Поэтому часто мясо и рыба продавались с душком, а молоко прокисшим. Всё это в совокупности с очередями выводило людей из себя.
Например, в одном из магазинов в районе Каланчевской улицы покупатель покусал продавца. Работники торговли часто в долгу не оставались. Для борьбы с этим даже выдвинули лозунг: "Покупатели и продавцы, будьте взаимно вежливы!".
Торгсинов больше нет
В конце 1936-го в Москве закрыли торгсины. Это были магазины для иностранцев или для советских людей, у которых имелась валюта. Ассортимент там всегда был шикарным. На месте этих учреждений открывались новые магазины.
Например, на углу Петровки и Кузнецкого моста начал работать магазин шляп. Рестораны "Метрополь", "Прага" и "Савой", которые раньше функционировали как торгсины, перестали принимать золотые часы, кольца и бижутерию в качестве оплаты за еду.
На сегодня у меня всё. Спасибо, что дочитали до конца! Если вам было интересно, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог:) Удачи!