Одним из достижений нацистской политики обычно называют почти полную ликвидацию безработицы, которая до прихода нацистов к власти носила массовый характер.
Но как же Гитлеру удалось справиться с этим негативным явлением в экономике? По мне, так ответ прост: армия.
Уже в 1933 году фюрер заявил о намерении возродить полноценные вооруженные силы. Войска тогда находились в ужасном состоянии. Численность пехоты по Версальскому договору ограничивалась сотней тысяч бойцов. Для такой страны, как Германия, этого было явно мало.
Вдобавок, в стране фактически полностью отсутствовали военная авиация и бронетехника.
Гитлер выделил военным десятки миллионов марок на перевооружение. А точнее, на вооружение с нуля. Генералы воспользовались этой возможностью и загрузили промышленные предприятия Рейха тоннами заказов. Более 2800 предприятий за короткий срок расширили свое производство за счет «оборонки». Точнее, будущей «наступалки».
Яркий факт: по плану немцы должны были с 1934 по 1939 годы выпустить более семнадцати тысяч самолетов. В результате численность занятых в данной сфере людей возросла с 4 до 72 тысяч человек всего лишь за год!
Хитрые немцы производили танки под именем «сельских тракторов», а бомбардировщики — под понятием «пассажирские самолеты».
Сотни военных компаний по всей Германии срочно расширяли свои штаты. Например, только в 1933 году компания по производству стрелкового оружия «Mauser» взяла к себе на работу 500 человек.
Конечно, возрождение военной промышленности привело и к увеличению роли сталелитейных, машиностроительных, ресурсодобывающих фабрик и заводов по всей стране.
За один только год уровень безработицы в Германии сократился вдвое...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.
У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.