Найти тему
Снится мне деревня

Консервирую огурцы

Итак, огурцы пошли массово. Это не первый огурчик, который мы с придыханием разрезаем и делим на всех членов семьи.) Это не 5-6 на первый салатик. Это - прорва!

И здесь уж - не ленись, заготавливай!

Не смотря на обилие рецептов, я, по прошествии времени остановилась на одном. Он- любимый. Все мои родственники (да и я сама) с удовольствием поглощают огурчики, законсервированные этим способом. Моя племянница даже называет их «Фирменные огурцы тети Иры».)))

Ничего особенного, в этом рецепте, конечно, нет.Просто, получается вкусно и огурчики хрустят.)

Итак.

Первым делом огурцы надо тщательно помыть и замочить. От 2 до 4 часов.

Я всегда замачиваю огурцы. Потому что, от сбора до консервирования все-равно проходит какое-то время. И, если с огурцами из открытого грунта, этой процедуры можно избежать, если есть такая необходимость, то тепличные «мочу» обязательно и в любом случае.
Освежающая СПА- процедура для зелёных
Освежающая СПА- процедура для зелёных

В это же время стерилизую чисто вымытые банки. В духовке.

Готовлю пряности. Зонтики укропа, чеснок, лист вишни, лист смородины, душистый и чёрный перец горшком, кора дуба.

Пряности для консервирования
Пряности для консервирования

Кора дуба и есть тот маленький секретик, который я давно и успешно использую. Буквально щепотку на банку. Выполняет двойную функцию - выделяет в рассол дубильные и антисептические вещества.

С чесноком, главное, не переборщить. Один зубчик на банку. Чеснок любят помидоры, а огурцы его излишнее присутствие делает мягкими.

Кстати, именно по этой причине, я не кладу хреновый лист. Если есть - то корешок. Если нет - не критично.

Когда огурчики вымочились, укладываем их в банки вместе со специями. И заливаем кипятком. Пусть постоят ещё минут 15.

Залили кипятком
Залили кипятком

В это время в кастрюлю насыпаем соль и сахар в пропорции: на 1 литр заливки - 2 столовых ложки с (горкой) сахара и 1 столовую ложку (с горкой) соли. Воду добавлять не надо, ее мы сольём из банок. В банке часть заливки составляет примерно половину: в трехлитровой - полтора литра, в двухлитровой - литр и так далее.) Вот и рассчитывайте.

Сливаем воду с огурцов в кастрюлю, где у нас уже соль и сахар в нужных пропорциях, и снова кипятим.

После чего заливаем этим рассолом огурцы.

В каждую банку сверху выливаем чайную ложку уксусной эссенции и закручиваем банки.

После этого банки нужно покатать на боку, чтобы заливка равномерно распределилась. Заодно и герметичность проверите.

Готово
Готово

Переворачиваем банки на крышки, плотненько ставим друг к другу. Я ставлю их на пол, чтоб не мешали на столе.

И укрываем их банным полотенцем.(Одеялом, шалью - кто чем). Нужно подольше сохранить тепло.

Пусть греются
Пусть греются

Утром полотенце убираю, банки переворачиваю. Так они буду стоять у меня на кухне недели две. Это нужно, чтобы вовремя увидеть, что банка готовится «взлететь» и спасти положение.) А это, увы, возможно, даже если очень четко соблюдаешь все правила консервирования.

Ну вот. Процесс пошёл! Моя норма - тридцать трехлитровых банок.) Осталось немного)).

Попробуйте мой рецепт. Потом поделитесь впечатлением.)

Спасибо дочитавшим до конца.

Еда
6,93 млн интересуются