Найти в Дзене
НейроАрт

Василий Кандинский. Форма.

(из цикла размышлений на тему: «Жизнь рождает новые формы»).

Известный русский художник, «отец русского авангарда» - Василий Васильевич Кандинский писал: «Чем свободнее абстрактный элемент формы, тем чище и притом примитивнее его звучание».

Василий Кандинский  Квадраты с концентрическими кругами 1913
Василий Кандинский Квадраты с концентрическими кругами 1913

В своей книге «Точка и линия на плоскости. О духовном в искусстве» художник размышляет о причинах своего отказа от фигуративной живописи, о принципах, законах абстрактного искусства и его понимании, о психологизме беспредметности и многих других вопросах, не утративших актуальности и в наши дни.

Василий Кандинский  Белый овал  1919
Василий Кандинский Белый овал 1919

Каждый культурный период создаёт своё собственное искусство, которое не может быть повторено. И оно морально умирает в тот момент, когда изменяется создавшая его атмосфера.

Другое искусство, способное к дальнейшему развитию, также имеет корни в своей духовной эпохе, но оно является не только отзвуком и зеркалом последней, а обладает пробуждающей, пророческой силой, способной действовать глубоко и на большом протяжении.

Василий Васильевич поднимает актуальные вопросы понимания: «В каждой картине таинственным образом заключена целая жизнь со многими муками, сомнениями, часами вдохновения и света. Куда направлена эта жизнь? К каким сферам взывает душа художника? Что она хочет возвестить?»

Василий Кандинский  Поперечная линия 1923
Василий Кандинский Поперечная линия 1923

Понимание выращивает зрителя до точки зрения художника.

Сама форма, даже, если она совершенно абстрактна и подобна геометрической, имеет своё внутреннее звучание, является духовным существом с качествами, которые идентичны с этой формой.

Так форма в более узком смысле есть не что иное, как отграничение одной плоскости от другой. Такова её внешняя характеристика.

А, так как во всём внешнем обязательно скрыто и внутреннее, то каждая форма имеет внутреннее содержание.

Если форма оставляет нас равнодушными и «ничего не говорит», то этого не следует понимать буквально. Не существует формы, как и нет вообще ничего на свете, чтобы ничего не выражало. Но это значение часто не доходит до нашей души – и, именно, тогда, когда связанное само по себе безразлично им, точнее говоря, - применено не там, где следует.

Художник – это рука, которая путём того или иного клавиша (формы) должным образом приводит человеческую душу в состояние вибрации. Ясно, что гармония форм должна основываться только на принципе целесообразного прикосновения к человеческой душе.

Эти две стороны формы являются в тоже время двумя её целями. Поэтому, внешнее отграничение исчерпывающе целесообразно только тогда, когда оно наиболее выразительно выявляет внутреннее содержание формы.

Художник выражает себя через формы, избирая только душевно родственные ему.

Василий Кандинский  Гравитация 1935
Василий Кандинский Гравитация 1935

Всякое явление можно пережить двумя способами. Они не произвольны, а связаны с самими явлениями – они исходят из природы явления, из двух свойств одного и того же: Внешнего – Внутреннего.

Павел Пискарёв, проф., д-р психол. наук