Найти в Дзене
Lao Zhou

Хрущёв и Мао, или как вожди «топили» отношения своих стран в бассейне.

Мао Цзэдун и Никита Хрущёв. Пока ещё партнёры
Мао Цзэдун и Никита Хрущёв. Пока ещё партнёры

В 1949 году «Великий кормчий» Мао Цзэдун одержав победу в гражданской войне начал вести самую многочисленную нацию к построению счастливого коммунистического будущего. Но будущее это, однако, зависело от щедрой помощи на тот момент «братской» социалистической страны — СССР, который готов был поддержать КНР в деле построения коммунизма, главным образом посредством кредитов и посылкой специалистов на индустриальные стройки.

В диктаторских режимах с плохо развитыми институтами личность — главная определяющая направление развития сила. Когда дело касается двух похожих режимов отношения «вождей» выходят на первый план. Мао Цзэдун испытывал пиетет перед «вождём народов» Иосифом Сталиным и «робел» перед силой последнего. Но ситуация коренным образом изменилась, когда Мао стал иметь дело с преемником Сталина — Никитой Сергеевичем Хрущёвым.

-2

«Они сошлись, вода и камень»

Осенью 1954 года, отправляясь в КНР для празднования годовщины прихода к власти партии Мао, Хрущёв шутил предвкушая как члены советской делегации будут питаться змеями во время своего визита. Приехав в Китай он начал вести себя примерно так же, как многие наши соотечественники ведут себя попадая в другую страну: веселился, выпивал, лез целоваться....к Мао.

Хрущёв, по-русски, желал продемонстрировать свою безграничную щедрость, чем незамедлительно воспользовалось китайское руководство. Во время переговоров Мао и премьер-министр КНР Чжоу Эньлай, видя, что Хрущёв ведёт себя так, будто готов последнюю рубаху отдать, начали по очереди бомбардировать его просьбами, ради того, чтобы проверить насколько тот далеко может зайти в своих уступках. В итоге Хрущёв предоставил китайцам огромный кредит, обещал помочь в строительстве 141 объекта промышленности, вывел советские базы, отказался от советских привилегий на севере Китая и даже пообещал помочь с созданием ядерного оружия. Как ни старался Никита Сергеевич расположить к себе Мао, вывод «Великий Кормчий» сделал только один - «Хрущёв — дурак». Этой фразой, впоследствии он частенько будет характеризовать советского партнёра.

«Я вот поел, а вы закончили свой рассказ?»

Мао почувствовал не только, что можно сесть на плотную шею советского лидера и свесить ножки, но и следует всячески демонстрировать ему неуважение. Находясь в 1957 году в Москве на праздновании годовщины Октябрьской революции Мао, обхаживаемый Хрущёвым просто издевался над последним. Как ни старался Никита Сергеевич ублажить гостя, водя его на балет и ежедневно посещая, лидер КНР совсем не собирался платить ему той же монетой. Балет, гордость русского искусства, он раскритиковал, выразив Хрущёву неудовольствие тем, что просто встал и ушёл. Грубо он ответил Хрущёву, когда тот, во время обеда бахвалился своими «подвигами», совершёнными во время Великой Отечественной. «Я вот поел, а вы закончили свой рассказ?» - заявил Мао.

-3

«Водная» дипломатия и прощальный салют

Позже, во время переговоров в Пекине, Мао продолжил демонстрировать Хрущёву своё пренебрежение. Например, он находил большое удовольствие в том, чтобы пускать дым крепких китайских сигарет прямо в лицо некурящему советскому лидеру.

Наиболее интересный эпизод тех переговоров произошёл тогда, когда «Великий кормчий» пригласил Хрущёва продолжить переговоры в бассейне. Мао, был прекрасным пловцом, не раз устраивавшим картинные заплывы в великих китайских реках. Хрущёв же плавать практически не умел, поэтому ситуация получилась комичная. Лидер великой державы в семейных трусах плещется в бассейне, буквально моля Мао прекратить так быстро рассекать по воде, дабы была возможность поспеть за ним. И вот они, Мао, Хрущёв и переводчик барахтаясь в бассейне обсуждают не нанести ли им ядерный удар по США, пока делегации стоят у кромки и наблюдают за этим дипломатическим «заплывом».

Отношения лидеров накалялись и дошли до полного разрыва в конце 50-х — начале 60-х. 14 октября 1964 года Никита Хрущёв был снят со всех постов. А 16 октября китайцы произвели испытание своей атомной бомбы (на ранних этапах создаваемой при помощи советских специалистов), которое китайское руководство окрестило «Прощальным салютом Хрущёву».