Найти в Дзене
Бешеный аграрий

Хранение свеклы

Подготовить свеклу к хранению на зиму намного проще, чем это может показаться с первого взгляда. Никаких особых премудростей знать не нужно, только следовать определенным негласным правилам, доставшихся нам от наших предков, которые не имели супермаркетов и овощных магазинчиков, а хранили весь урожай сами и всю зиму. Поэтому, провозившись все лето на огороде и получив шикарный урожай этого очень полезного продукта, хочется сберечь свои труды, а впоследствии и семейный бюджет. Самое важное – это не упустить момент сбора урожая. Время уборки свеклы зависит от региона, где она выращивалась: в более северных областях выкапывать ее следует раньше, чем в южных. Но это понятие относительное, потому что первые заморозки могут начаться рано и на юге. Главное, успеть до наступления холодов. Периодический просмотр метеоканала поможет вовремя все сделать. В день уборки свеклы погода должна быть сухой и немного прохладной, но, ни в коем случае, не мокрой. Свеклу, которая предназначена для длительно

Подготовить свеклу к хранению на зиму намного проще, чем это может показаться с первого взгляда. Никаких особых премудростей знать не нужно, только следовать определенным негласным правилам, доставшихся нам от наших предков, которые не имели супермаркетов и овощных магазинчиков, а хранили весь урожай сами и всю зиму. Поэтому, провозившись все лето на огороде и получив шикарный урожай этого очень полезного продукта, хочется сберечь свои труды, а впоследствии и семейный бюджет.

Самое важное – это не упустить момент сбора урожая. Время уборки свеклы зависит от региона, где она выращивалась: в более северных областях выкапывать ее следует раньше, чем в южных. Но это понятие относительное, потому что первые заморозки могут начаться рано и на юге. Главное, успеть до наступления холодов. Периодический просмотр метеоканала поможет вовремя все сделать.

В день уборки свеклы погода должна быть сухой и немного прохладной, но, ни в коем случае, не мокрой. Свеклу, которая предназначена для длительного хранения, нужно выкапывать из земли, а не выдергивать. Несмотря на то, что большая часть корнеплода находится над поверхностью почвы, основные корни расположены в земле и своими отростками надежно держатся. Поэтому, аккуратно подкопав овощ лопатой или тупыми вилами, нужно осторожно вынуть его и слегка руками обобрать остатки земли с корнеплода. Не оббивать об землю или друг об друга, это повредит кожицу плода, в последствии именно в этих местах свекла начнет портиться.

После того как свекла на поверхности, нужно обрезать «хвостики», оставив лишь 4–6 сантиметров. Обязательно удалить остатки ботвы, но не ножом, а руками так, чтобы не повредить головку плода. Перед закладкой на хранение обязательна предварительная сушка. Для этого можно расстелить свеклу на полке или специальном стеллаже в проветриваемом месте. Если погода хорошая и сухая, сушить можно и на земле, сушка при этом займет всего несколько часов. Есть небольшой секретик – землю, оставшуюся на корнеплоде, рекомендуют вообще не убирать. При сушке лишняя грязь сама обсыплется, а оставшаяся поможет овощу лучше сохраниться.

Хранить свеклу в погребе или подвале лучше при температуре от минус одного до плюс двух градусов небольшими партиями в открытых ящиках с отверстиями или в корзинах. Если урожай оказался больше, чем имеется тары, то можно и насыпом или в буртах или же на стеллажах, выложенными пирамидками. Самый распространенный способ – хранение в песке или опилках. При комнатных условиях хранения сохранить овощи можно только 2–3 месяца. Кстати, хранить свеклу можно вместе с картофелем, что совершенно не приемлемо для моркови.

Автор: scalper (Александр Александрович)