Чего только не предлагают на улицах: старинные монеты, украшения, одежду, фрукты. Много встречается так называемы "лоточников". Бизнес это, конечно, незаконный. Но почему нарушители не боятся проверок и штрафов?
Уличные торговцы отличаются мобильностью. Хотя обычно орудуют "лоточники" там, где хорошая проходимость людей. Согласно статье 11.13 КОАП г.Москвы за торговлю в неустановленных местах положен штраф от 2,5 тысяч рублей. Составить протокол могут либо сотрудники центра организации дорожного движения правительства Москвы, либо специалисты местной управы. Но есть нестыковка в их полномочиях: они не могут требовать у человека документы, поэтому приходится вызывать сотрудников полиции. Но пока полицейские приедут, нарушитель может скрыться в неизвестном направлении.
Впрочем, следить за порядком на улице сегодня куда проще: те же камеры видеонаблюдения есть на каждом шагу. В конце концов, торговцы - не иголка в стогу сена. Любой участковый знает, что у него происходит на территории, которая является его подконтрольной. И непринятие мер уже относится к ненадлежащему исполнению должностных обязанностей.
Между тем, в некоторых мегаполисах "лоточников" у метро полностью ликвидировали. Например, в Казани туристы любуются достопримечательностями, а не спотыкаются о самодельные прилавки. Лоточников удалось победить благодаря регулярным рейдам сотрудников полиции.
Если положительный опыт с ликвидацией торговли на улице имеется, то его надо брать на вооружение. Такие самопальные базары не только портят облик города, но и весьма опасны для жизни потребителя. Продукция там сомнительного качества. А найти продавцов, как показывает опыт, вряд ли получится.
Что касается экономики данного процесса - такие нелегальные торговцы могут зарабатывать от 50 до 300 тыс. руб. в месяц не облагаемых налогом. И, естественно, они отстегивают местным органам.
Переходы в метро и пятидесятиметровая зона от метро - это зона ответственности метрополитена. Дальше - это уже зона ответственности управы.
К сожалению, вся проблема заключается в том, что наведение порядка это обязанность полиции. А полицию с одной стороны "понасокращали", а с другой стороны с полицейскими "на низах" конечно же есть договорённость.