Найти тему
Аня в Италии

Как стать профессором в Италии: часть 1 🇮🇹

Научная карьерная лестница

Пост автора телеграм-канала "Аня в Италии"

Если вы работаете в академии наук, то ваша высшая карьерная цель – стать профессором. Как это сделать в Италии? В первой части серии статей поговорим о научной карьерной лестнице, а затем узнаем, как получить сертификат, который позволит перейти к должности доцента, а потом и профессора.

Итальянскую научную систему реформировали в 2010 году (закон Legge Gelmini 240/2010). Теперь она выглядит так:

Бакалавр -> Магистр -> Кандидат наук (PhD) -> Постдок -> Научный сотрудник типа А (RTDA) -> Научный сотрудник типа B (RTDB) -> Доцент (Assistant professor) -> Профессор.

-2

Рассмотрим отрезок от PhD до Assistant professor.

Быть постдоком в Италии можно максимум 6 лет. Быть RTDA можно максимум 5 лет (три года плюс продление на два года), а RTDB – 3 года. Однако в сумме у вас есть только 12 лет на эти три позиции! Постдоки и исследовательские позиции зарубежом в счёт лет не идут.

К моменту окончания RTDB, у вас должен быть так называемый abilitazione scientifica nazionale – некий сертификат ASN. О нём мы подробнее поговорим в следующей части. Если он у вас есть, то вы практически автоматически получаете должность доцента. Если нет – это грустно. Значит, вам придётся участвовать в открытом конкурсе на вакансию доцента, где вместе с вами будут подаваться те, кто давным-давно работает в науке, а это почти наверняка значит, что у них больше публикаций, цитирований, конференций и т.д. Так что лучше получить ASN до окончания RTDB. Он действителен 6 лет, так что это можно сделать заранее.

Вы можете устроиться работать RTDA только два раза. На RTDB можно устроиться только один раз. Если вы уволились - неважно, через год или через день – всё, больше вас не возьмут. Возвращаемся к предыдущему пункту – придётся подаваться на вакансию доцента в общем порядке.

Чтобы стать RTDB, нужно

  1. или уже иметь ASN;
  2. или отработать три года как RTDA;
  3. или минимум 3 года постдока в Италии или зарубежом.

В этой части – всё :) В следующий раз начнём изучать, как же получить abilitazione scientifica nazionale.

Часть 2 "Abilitazione scientifica nazionale"
Часть 3 "Три светофора"

Телеграм-канал "Аня в Италии"