О том как прошли первые послевоенные годы - здесь.
Работать за идею
В зоопарке катастрофически не хватало людей, служителей и работников других категорий. Из 500 довоенных на 15 ноября 1951 года в зоопарке работало 375 человек. Около половины - инвалиды и престарелые пенсионеры.
И почти каждый был энтузиастом. "Каждый из них при переходе на работу в ветлечебницу или школу мог бы получать в полтора-два раза больше и пользоваться всеми льготами", - писал позже тогдашний директор И.П. Сосновский.
Причем высшие инстанции не повышали зарплату, требуя: «…усилить политико-воспитательную работу во всех секторах и отделах, развернуть социалистическое соревнование...». Вы понимаете о чем речь.
Около 75% вольеров были в аварийном состоянии. Сетки не удерживали животных, благодаря чему те иногда выходили на территорию.
Асфальт и трубы
До середины XX века Зоопарк выглядел совсем иначе, чем сейчас. К примеру, по нему текла река Синичка. Ее спрятали в трубу только в 1952-м. И в этом же году - впервые! - появились заасфальтированные дорожки.
Впервые была подведена канализация к 9 бассейнам и Страусятнику - до этого, как Вы понимаете, ее не было.
В этих условиях в Зоопарке неслучайно вспыхнул ящур - на целых два месяца в 1953 г. Стало ясно, что ситуацию надо менять радикально.
Начался массовый снос зданий - и недаром. Тогдашние помещения Зоопарка были построены еще в XIX веке! Уничтожили Соболятник, Медвежатник, Новый попугайник. Животных перемещали и селили очень плотно. Некоторых - даже за территорией Зоопарка - как крупных попугаев на станцию «Планерная».
В 1956 году впервые за время существования Зоопарка были разработаны «Зооветправила». Они стали основой «Зооветправил для зоопарков СССР».
Пядь за пядью
Но тогда число видов животных Московского зоопарка было таким же, как во всех остальных зоопарках Федерации вместе взятых - 352 вида и 2984 экземпляров (среди них были морской леопард, сайгак, орел карлик, гиацинтовый ара, сапсан, очковый кайман).
Коллекция быстро пополнялась: колонок, зубр, архар, оцелот, исполинские саламандры, бенгальский варан, дымчатый леопард, южно-китайские тигры.
В 1952 году впервые в истории Зоопарка был получен и выращен приплод от ягуаров. Родился азиатский слон, получивший кличку Карат.
Поманить...
На горизонте маячил Всемирный Фестиваль молодежи и студентов. И, как это часто бывает, Зоопарку выделили ОЧЕНЬ много денег на капитальный ремонт.
Были реконструированы: Пушной ряд, Аквариум, Обезьянники, Львятник, Террариум, Слоновник, Страусятник, бассейн моржа и многое другое.
Появилось новое металлическое ограждение с железобетонными колоннами на старой территории по Б.Грузинской и Красной Пресне.
... и бросить
Проведенные работы - и выделенные БОЛЬШИЕ деньги - обнадежили И.П. Сосновского. Наконец-то! Возможно, хотя бы теперь получится расширить и улучшить территорию. Об этом мечтали все руководители Зоопарка с начала XX века.
Директор отправил запрос о переводе Зоопарка на новый участок - площадью около 115 га (впятеро больше, чем даже сейчас).
Это была прекрасная мечта. Были запланированы огромные инсектарий, террариум и аквариум. Общая площадь только под птиц - примерно 8 га.
И.П. Сосновский хотел построить - еще в 50-х годах - 5 оранжерей, зимний кинолекторий , летний лекторий, 2 ресторана, 5 кафе, станцию юных натуралистов, жилой дом на 200 квартир. И это только примеры из общего перечня.
Однако надежды зоопарка не оправдались. Ответа не было. Тем временем несоответствие условий работы зоопарков и задач, возлагаемых на них государством, приняло ужасающий характер.
Капитальный ремонт к Фестивалю молодежи лишь заткнул наиболее вопиющие дыры. На большей части Зоопарка не было даже горячей воды.
Получится ли что-то сделать в 60-е? Увидим чуть позже.
Подписывайтесь - и открывайте секреты Зоопарка каждый день!