Библейская манна небесная: что это такое, и с чем ее едят
Споры о том, что такое манна небесная, упомянутая в Библии, не стихают до сих пор. Не знали об этом и сами евреи, бродившие по синайской пустыне с Моисеем. Когда они впервые увидели её, то спрашивали «Ман гу?», то есть «Что это?». Отсюда и взялось это слово.
Манной была усыпана вся земля вокруг мест ночлега скитальцев. Появлялась она по утрам, а к обеду таяла под жаркими лучами солнца. Её собирали в корзины, кроме субботы, ведь в пятницу Бог посылал двойную порцию, чтобы евреи соблюдали субботу. Манну нужно было съесть за день, а если её оставить на ночь, то в ней заводились черви.
По описаниям она была сходна с семенем кориандра. Скорее всего, имелся в виду размер. А консистенцией напоминала бдолах – ароматическую смолу одноимённого кустарника.
Учёные, конечно же, попытались найти естественнонаучное объяснение манны небесной. И нашли. Даже два.
В пустынях можно найти грибы аспициллии, которые неправильно называют лишайниками. Они не растут в земле, а черпают питание прямо из воздуха. На вид они круглые зёрна чаще серого цвета. Они легко перекатываются по пескам при дуновении ветра. Бедуины и сейчас собирают эту манну и употребляют в пищу. Делают из неё и лепёшки. Называют эту манну «лишайниковой».
Есть и другая манна, хорошо знакомая арабам. На Синае растут тамариски – кустарники, корни которых могут уходить вглубь на сотню метров, пока не дотянутся до воды. Эти пустынные деревца обожает тля, которая выделяет сладкую жидкость, которая, затвердевая, становится похожей на смолу и падает с кустов. Бедуины стараются собрать эту ман-ес-сама как можно раньше утром, пока их не опередили муравьи. На вкус она похожа на мёд, а размером с зерно кориандра.
Так что вопрос, какую манну ели евреи, остаётся открытым.