"Не пиши в Интернет то, чего не можешь сказать полицейскому"
Русская служба Би-Би-Си в статье "Москит, Надежда, Наутилус: хакеры раскрыли суть проектов тайного подрядчика ФСБ" рассказала о взломе хакерской группой группой 0v1ru$ сервера фирмы "Сайтек", осуществлявшей слежку в интернете по заказу в/ч № 71330. Эксперты Международного центра обороны и безопасности в Таллине считают, что эта войсковая часть входит в состав 16-го управления ФСБ России, которое занимается радиоэлектронной разведкой. Другим заказчиками были НИИ "Квант", связанный с ФСБ, а также национальный оператор спутниковой связи АО "РТ Комм.ру" и информационно-аналитический центр судебного департамента при Верховном суде России, "Главный научный инновационный внедренческий центр", подчиняющийся ФНС. .
Возможно, это крупнейшая в истории утечка данных о работе российских спецслужб в интернете. Взлом произошел 13 июля 2019 года.
Информацию журналистам передала хакерская группа Digital Revolution.
Из манифеста Digital Revolution.
Борьба за наши права и возможность жить нормально - это не экстремизм и не хулиганство. Мы не подрываем наше Государство. Мы хотим его сохранить. Новая порода олигархов и всякой мрази наращивает силу и свой капитал за счет наших прав на свободу и инновацию. Мы разрабатываем технологии, а они используют наши навыки для слежки за нами и создания ментовского государства.@D1G1R3V
"Сайтэк" выполняла работы по как минимум 20 непубличным IT-проектам, заказанным российскими спецслужбами и ведомствами.
Компанией руководит Денис Вячеславович Краюшкин. А в НИИ "Квант" работает научным консультантом Вячеслав Владиленович Краюшкин.
Адрес одного из объектов, на котором вели работу сотрудники "Сайтека": Москва, Самотечная, 9. Раньше по этому адресу находилось 16-е управление КГБ СССР, затем - Федеральное агентство правительственной связи и информации при президенте РФ (ФАПСИ). В 2003 году агентство упразднили, а его полномочия распределили между ФСБ и другими спецслужбами.
Проект "Наутилус-С" был создан "Сайтеком" для слежения за пользователями Torа.
"Мы считаем, что Кремль пытается деанонимизировать Tor чисто в своих, корыстных целях, - написали Би-би-си хакеры Digital Revolution. - Под разными предлогами власти пытаются ограничить нас в возможности свободно выражать наше мнение".