Вырастить грецкий орех очень даже реально и просто в условиях средней полосы, однако и тут есть свои нюансы и тонкости. Сейчас наступает самое время пика продаж привозных грецких орехов, и в интернете наверняка появится множество советов и рекомендаций, как же вырастить свой орех из того свежего, что продают. Возможно ли это?
Да, это реально. Можно взять такой свежий орех, залить на три дня водой, ежедневно менять воду и затем посадить, и чаще всего он охотно вырастает, и его можно высадить в грунт. Но! Даже два «но» - такой орех чаще всего привозится с гораздо более южных регионов, и ему будет крайне трудно в непривычно суровом климате. Такие орехи практически всегда вымерзают до корня. Конечно, на другой год корень обычно даёт новые побеги и дерево растёт немножко больше, чем было, но даже укрытия и обвязывания утеплителем стволика не всегда помогают. Второе большое «но» это то, что такие орехи практически никогда (это по опыту агротехников и питомниководов) не дают плодов. То есть дерево с большими усилиями вырастить можно, но только для декоративных свойств.
Но что же делать, если орехи всё же хочется? И хочется вырастить самому? Нужно просто взять максимально местный посадочный материал или саженец, выросший в местном климате. И тогда вымерзать ваш питомец будет значительно меньше, и урожай приносить будет.
В более южных районах (начиная с ростовской области и краснодарского края) грецкие орехи могут вырастать до 30 метров в высоту и иметь широкую, раскидистую крону. В более северных районах деревья несколько компактнее, и засуху оно переносит гораздо лучше, чем морозы, влажность также важна для комфортного роста и обильного плодоношения. Какого-либо другого ухода грецкому ореху не требуется.
Подписывайтесь на наш канал! Будет ещё интересней!
Ставьте "Нравится!", читайте также:
Миндаль - не только как орех
Липовые орешки - и что в них интересного