Часто начинающие экспортеры совершают ошибки, приводящие к задержке поставок, потери клиентов, к выплатам компенсаций, судебным разбирательствам, а также к административной и уголовной ответственности.
Получить штраф от таможенных органов можно даже за несвоевременные сдачи отчетности, не говоря уж и про неправильно заполненную декларацию, неправильно указанную таможенную стоимость, вес брутто/ нетто, код по ТН ВЭД и т.д. Потерять деньги можно и не только из-за штрафов, но и при неправильном составлении счет – фактуры, в результате чего можно лишить себя возможности возвратить НДС от экспорта. И это только малая часть ошибок, которые совершает неопытный экспортер.
Случай из практики:
Недавно в компанию УВТК обратилось юридическое лицо из Башкирии. Из-за несвоевременной сдачи статистических форм отчетности в таможенные органы, на компанию был наложен штраф в размере 90000 рублей. Компания УВТК произвела комплекс работ, и в результате ей удалось снизить штраф в 4,5 раза до 20000 рублей. Но! Если бы экспортер изначально обратился к специалистам, он бы избежал штрафа.
Почему же это происходит?
Таможенное оформление – сложный трудоемкий процесс, связанный с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Первая сложность при декларировании - нужно правильно определить код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Для этого как минимум нужно знать основные правила интерпретации ТН ВЭД. Сама Товарная номенклатура включает в себя 97 групп, в которые включены товарные позиции, субпозиции и подсубпозиции. В соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС товар должен быть задекларирован только десятизначным кодом.
Вторая сложность – определение таможенной пошлины. Таможенная пошлина рассчитывается в соответствии со ставкой, установленной ТН ВЭД. Ставка бывает адвалорной, специфической и комбинированной. При адвалорная ставке таможенная пошлина рассчитывается в установленном % от таможенной стоимости, при специфической - рассчитывается как количество товара в кг (шт, литрах и т.д.) умноженная на ставку, указанную в евро). При комбинированной ставке рассчитывается адвалорная и специфическая и выбирается большая. Таможенная пошлина рассчитывается только в рублях!
Третья сложность – определение условий поставки. Условия поставки оговариваются с покупателем. От условий поставки будет зависеть, кто оплачивает перевозку, страховку, разгрузку и т.д.
Это только малая часть того, что вам нужно знать при декларировании товаров. Также стоит отметить, что таможенное оформление включает в себя и «таможенную очистку».
Почему обратиться к специалистам выгоднее?
Обращение к специалистам не только позволит избежать вышеперечисленных проблем, но и получить дополнительную прибыль. Ведь квалифицированные специалисты имеют огромный опыт во внешнеэкономической деятельности и прекрасно понимают, как можно сократить издержки на транспортировке, каким способом осуществить доставку и т.д.
Уральская внешнеторговая компания предлагает одни из самых лучших условий. УВТК выкупает у вас товар как российская компания и поставляет вашим клиентам.
Ваша выгода:
-Вам сразу возвращают до половины НДС
-Всю таможенную документацию и логистику мы берем на себя
-Вы избегаете камеральной проверки, потому что она будет проходить в ООО «УВТК»
-Вам не придётся замораживать собственные средства на 6-7 месяцев в виде «Экспортного НДС» - Мы вложим свои!