Вильгельм Гауф родился в 1802г. в семье состоятельного чиновника, получил хорошее образование и очень рано начал мечтать о литературном поприще. Он писал стихи, сочинял сказки для детей министра оборона, в доме которого служил наставником, и очень долго не решался издаваться под своим именем.
Генрих Клаурен 1771 года рождения, автор сентиментальных романов начала 19 века. Писатели-современники были не слишком высокого мнения о его произведениях, но у читателей его книги пользовались просто бешеной популярностью, так что впоследствии это время стали называть «эпохой Клаурена».
Гауф признавался, что его раздражают авторы бездарных любовных романов, которым выплачивают баснословные гонорары. В 1926 году в возрасте 24 лет он публикует пародийный роман «Человек с Луны», поставив на обложку имя нелюбимого им Генриха Клаурена.
Публика с восторгом встретила новый роман псевдо Клаурена, но вскоре подлог был обнаружен, и разразился скандал. По решению суда, Гауфу даже пришлось уплатить штраф в размере 50 талеров, но зато его имя получило широкую известность в литературных кругах.
В отместку Клаурен предпринял своеобразную атаку на всё творчество Гауфа. Гауф в ответ написал саркастическую новеллу «Спорная проповедь Г. Клаурена о „Человеке с Луны“», в которой изложил свои взгляды на слащавую и нездоровую литературу, которой Клорен буквально наводнил страну.
Интересно, что оба автора представители направления «бидермейер» в литературе, основной чертой которого являлся идеализм, стремление описать жизнь простого обывателя, незамысловатый сентиментальный сюжет.
Вильгель Гауф за неполные 25 лет оставил три сборника сказок, до сих пор любимых не только детьми, но и взрослыми, а также несколько романов. Можно только представить, сколько он мог еще написать, если бы не умер в столь раннем возрасте. Романы Генриха Клаурена канули в небытие и знакомы, пожалуй, только литературоведам. Но нельзя сказать, что его творчество не оказало никакого влияния на литературу. Есть данные, что Пушкин читал Клаурена, в частности, новеллу «Голландский купец», где речь идет об азартных играх и встречается роковое сочетание карт.
Ну а, вообще, ничто не ново под луной. В том смысле, что читатели, вернее, читательницы, по-прежнему отдают предпочтение любовным романам. Кто из авторов многочисленных love story останется в истории, а кто нет – покажет время. А мы пока будем читать и наслаждаться романтикой, хитросплетениями сюжета и харизматичными героями.