14,4K подписчиков

Почему ученые стали считать нормальный физраствор опасным?

4,5K прочитали

Должны ли врачи выбирать лактированный раствор Рингера или нормальный физиологический раствор?

Должны ли врачи выбирать лактированный раствор Рингера или нормальный физиологический раствор? Ежегодно в США используется более 200 млн л 0,9-процентного водного раствора хлорида натрия.

Ежегодно в США используется более 200 млн л 0,9-процентного водного раствора хлорида натрия. В первую очередь он применяется для лечения обезвоживания при различных состояниях: от рвоты до учащенного сердцебиения и головокружения.

Жидкости для внутривенного введения были изобретены в Англии в первые десятилетия XIX века для лечения холеры, при этом только позднее стало известно, что смерть от этого заболевания наступает из-за обезвоживания. Раньше врачи знали, что человеческая кровь соленая, и шотландский врач Латта разработал примитивный соленый водный раствор для внутривенного введения с целью замещения жидкости, которая теряется через кишечник.

Происхождение нормального физиологического раствора относят к 1883 году и приписывают датскому ученому Хамбургеру. В его работе ошибочно предполагалось, что концентрация солей в крови человека составляет 0,9%.

Как выяснилось, нормальный физиологический раствор — не совсем нормальный. Средний уровень натрия у здорового пациента составляет примерно 140 миллиэквивалентов на литр. Для хлора этот показатель составляет около 100. Но концентрация натрия и хлора в нормальном физиологическом растворе равняется 154.

В 2012 году исследователи изучали базу данных пациентов, которые получали физиологические растворы или сбалансированные растворы, такие как лактат Рингера, во время операции, и сравнивали осложнения и смертность между группами. Выводы были поразительными: смертность была на 2,7% выше у тех, кто получал нормальный физиологический раствор, и осложнения встречались чаще. Избыток хлорида может привести к почечной недостаточности и нарушить биохимические процессы.

В 2013 году в исследовании было продемонстрировано увеличение смертности и более длительное пребывание в больнице среди хирургических пациентов, получавших нормальный физраствор. А в следующем году исследователи из Университета Дьюка обнаружили, что у пациентов с сепсисом отмечалось увеличение смертности на 3% при лечении физиологическим раствором.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, возможно, сдвинуло дело с мертвой точки. Ведущий автор работы, доктор Мэтью Семлер вместе с коллегами изучил 15 000 пациентов, находящихся в палатах интенсивной терапии, произвольно распределенных для получения нормального физиологического раствора или сбалансированных жидкостей, таких как лактат Рингера. Они обнаружили, что у пациентов в последней группе дела обстояли немного лучше. 15% пациентов, принимавших физраствор, имели проблемы с почками и серьезные осложнения вплоть до смертельного исхода. Такой же печальный результат наблюдался у 14% пациентов, кому вводили сбалансированный раствор.

Разница в 1% — это очень много. А ведь сбалансированный раствор стоит всего $2. С помощью недорогого препарата можно спасти жизнь огромному числу пациентов.

Источник

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Facebook, Вконтакте , Инстаграм и Одноклассники! Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях интересными и полезными материалами о здоровье и медицине!