Есть сахар и не толстеть?
Есть сахар и не стареть?
Такое возможно?
Да!
Nutiva, Органический кокосовый сахар, 1 фунт (454 г)
(Nutiva, Organic Coconut Sugar, 1 lb (454 g))
Это словосочетание - "гликемический индекс" - вы слышали уже тысячу раз, что же это такое, и как с его помощью худеть и оставаться молодым, давайте разбираться...
Гликемический индекс (ГИ) - это скорость повышения сахара (глюкозы в крови) при употреблении того или иного продукта. Кроме того, это и скорость обратной реакции организма в виде выброса инсулина в ответ на поступивший в кровь сахар из употребленных углеводов.
Для определения ГИ разных продуктов берется относительная величина в виде ГИ обычного сахара.
ГИ сахара = 100
Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, и, если поступившая с этим сахаром энергия не расходуется, то весь объем поступившей глюкозы откладывается в запасы. Угадайте, куда? ))) Правильно, в бедра, в живот, в бока и прочие "жиросодержащие" радости.
ГИ зависит от:
- Вида углеводов - вспоминайте... "быстрые углеводы", "медленные углеводы" - слышали же? Так вот, "быстрые" углеводы быстрые, потому что они усваиваются быстро, медленные - соответственно
- Содержания клетчатки - пищевых волокон
- Способе приготовления пищи - тушение, варка, жарка; ГИ сырой моркови = 32, вареной = 85, т.к. овощи в процессе варки приобретают все признаки сахара; картофель фри = 101!!!
Лучший способ употребления овощей (особенно таких как морковь) - в сыром виде, либо на пару.
Идеальным для употребления считаются продукты с ГИ = 45 - 50!
ГИ рассматриваемого нами кокосового сахара = 35!
Это означает, что поступившая из кокосового сахара глюкоза усваивается медленно, не вызывая резких скачков инсулина в крови и не стимулируя дополнительно процесс гликации коллагена в коже. Вот мы и добрались до самого интересного и страшного - процесса гликации.
Гликация - это необратимый процесс, при котором поступившая в кровь глюкоза присоединяется к коллагену клеток, вызывая отвердение волокон.
Глюкоза крепится на коллагене, как бусины на нитке, коллаген провисает, теряет эластичность, приобретает твердость и со временем "фиксируется", внешне это выглядит как образование морщин, дряблость кожи, потеря тургора. Но это еще не все "прелести" - конечным продуктом процесса гликации является образование оксидантов. Да-да, это те ребята (свободные радикалы), у которых не хватает одного электрона, и для того чтобы восполнить этот электрон, они набрасываются на хорошие клетки в организме и отнимают его у них. В результате чего клетки организма накапливают токсины, происходит сбой в обменных процессах.
Примечательно, что по степени влияния на организм механизмов старения, возраст, как таковой, занимает лишь третье место! На первом месте - фотостарение (UV-излучение солнца), на втором - процесс гликации!
Вернемся к нашему сахару с ГИ = 35. Надо ли объяснять, что такой низкий ГИ не будет способствовать усилению процесса гликации коллагена?
Итак, мы выяснили, что кокосовый сахар от Nutiva:
- способствует похудению и оздоровлению организма
- препятствует процессу гликации коллагена в коже
...т.к. имеет низкий гликемический индекс.
Хоть этот сахар и назван "кокосовым", у него нет ярко выраженного кокосового вкуса. Он, скорее, карамельный. Не приторно-сладкий. Имеет коричневую окраску. Производится из сока бутонов кокосовых цветов. Подходит для обычного употребления, как если бы вы ели привычный сахар.