О появлении хаша у азербайджанцев тоже есть легенда. Говорят, когда-то давно один очень богатый азербайджанский шах каждый день любил кушать, различные блюда из свежей ,телятины. Обязанность доставлять мясо к столу шаха была возложена на пастуха. Каждый день после разделки теленка бедному пастуху оставались только передние ножки и голова, возвращаясь поздним вечером, домой он отдавал их жене, и она всю ночь их готовила, так получался хаш. Рано утром пастух кушал свое очень калорийное блюдо и снова уходил на весь день пасти стада. Так, если верить легенде, в Азербайджане родилась традиция всю ночь готовить и потом примерно в пять утра ежедневно кушать хаш. И, возможно, не случайно – название блюда “хаш” в обратном направлении читается как “шах»
ИНГРЕДИЕНТЫ
•• голова баранья — 1 шт.
•• ножки бараньи — 4 шт.
•• рубец бараний — 500 гр.
•• чеснок — 10 зубчика
•• уксус винный — 1 ст.(домашний)
•• соль — по вкусу
ШАГ 1
Хаш - для хорошей, веселой, доброй компании!!!!! *Это блюдо в Азербайджане называют "Кялле-пача" (кялле- голова; пача- нога) *Хаш— жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью. *Хаш не терпит женских рук!!!! *Хаш традиционна, варят мужчины. *Хаш - это красивый повод для мужчин *Провести весело время с друзьями!!!! *Это любимое блюдо кавказских мужчин!!! *Процедура приготовления занимает достаточно долгое количество времени и требует от мужчины немалого опыта!!!! *Что касается традиции употребления хаша, то он употребляется ранним утром!!! *На Кавказе хаш - исключительно утреннее блюдо, очень калорийное и дающее хороший запас сил и энергии на весь день!!!
ШАГ 2
Хаш положено есть обязательно в горячем виде, а во время длинных тостов он остывает!!!!! *После бурного вчерашнего застолья утром снимает похмельный синдром!!! *Настоящий тренированный едок может, осилить до трех тарелок хаша!!!! *Человеку который поел хаш ,никакая работа не страшна!!!! *Наверное, по этому был придуман каким-то гениальным поваром, этот хаш, чтобы у людей, занимающимся физическим трудом, было больше сил!!!
ШАГ 3
Занимаются приготовлением с вечера ,а в полночь ставят на огонь. Баранью голову, ножки опаливают, скоблят,
ШАГ 4
разрубают их на части
ШАГ 5
вымачивают в холодной воде 5 час. После этого вновь скоблят, моют под холодной ,проточной водой долго. Рубцы также скоблят, чистят, моют
ШАГ 6
Заново чисто скоблят
ШАГ 7
После скобления
ШАГ 8
Скоблят, чистят, моют
ШАГ 9
Вот как все чисто обработано
ШАГ 10
Кладут все в большую 5-6 л эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой
ШАГ 11
Варят без соли, на сильном огне, доводят до кипения ,периодически снимая пену, после уменьшают огонь. Варить 4 часа или до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубцы станут совершенно мягкими
ШАГ 12
Варят без соли, на сильном огне, доводят до кипения ,периодически снимая пену, после уменьшают огонь. Варить 4 часа или до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубцы станут совершенно мягкими
ШАГ 13
Мясо и рубцы режут на кусочки
ШАГ 14
Кастрюлю чисто моют. Ножки оставляют с косточками.(в них содержится очень много полезного для человеческого организма.)
ШАГ 15
Бульон процеживают 2 раза через марлю
ШАГ 16
Бульон заливают обратно в чистую кастрюлю, готовые ингредиенты загружают в процеженный бульон.
ШАГ 17
Доваривают хаш на медленном огне всю ночь. До утра вес бульон наполовину выкипает.
ШАГ 18
Чесночный соус: чеснок, растолочь, смешать со щепоткой солю, добавить уксус перемешать
ШАГ 19
Отдельно подают соль, и чесночный соус. При подаче каждый добавляет в свою тарелку соль и чесночный соус,по вкусу.
ШАГ 20
Приятного вам аппетита!!!!!