Большая часть изобретений создаётся учёными в ходе долгих и кропотливых научных изысканий. Но иногда исследователи в ходе своей работы получают совсем не то что хотели, а в некоторых случаях у них получается создать действительно полезные новшества.
Застёжка-липучка
Как-то раз, инженер Жорж де Местраль прогуливался вместе со своей собакой. После прогулки он, как обычно, начал очищать от репейника своего домашнего питомца. Но в его голову пришла мысль — рассмотреть репей под микроскопом. То, что он увидел и стало прототипом его будущего изобретения: растение маленькими крючками цеплялось за шерсть собаки. Впоследствии он создал новый вид застёжек, которые крепко вошли в нашу жизнь — застёжки на липучках.
Пенициллин
В 1928 году профессор бактериологии Александр Флеминг уехал в отпуск и забыл на месяц о оставшейся чашке Петри с микроорганизмами. Приехав домой, он обнаружил развившеюся в посуде плесень, которая уничтожила только группу стафилококков, но не тронула другие организмы. Флеминг выделил активное вещество из плесени, которое он назвал пенициллином, а в 1941 году началось массовое использование этого нового антибиотика.
Небьющееся стекло
Этот вид стекол совершенно случайно изобрёл французский химик Эдуард Бенедиктус в 1903 году. Он уронил на пол пустую колбу, но так как в ней до этого хранился раствор коллодия, она не разбилась. Остатки этого раствора укрепили это стекло. В дальнейшем это ударопрочное стекло стало повсеместно использоваться, в основном в автомобильной промышленности.
Инсулин
Это вещество не могло быть изобретено без участия двух докторов из Страсбургского университета — Оскара Минковски и Джозефа вон Меринга. В 1889 году они изучали влияние поджелудочной железы на пищеварение и удалили её у собаки. Позже они обнаружили в моче собаки большое количество сахара и поняли, что у бедного животного развился диабет. К 1922 году учёные из Университета Торонта, благодаря этим исследованием, смогли выделить регулирующий сахар гормон — инсулин.
Смотрите также: