В траве сидел кузнечик…
Ученые из университета ИТМО пытаются создать биологические добавки для продуктов питания на основе хитина, который добывают из панцирей саранчи. Об этом сообщают «Известия».
Как отмечается, такая добавка сможет заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности. Как правило, такие наполнители входят в состав колбас и полуфабрикатов, чтобы повысить пищевую ценность.
«Остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо», — отметил профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский. По его словам, на разведение саранчи требуется меньше затрат и сил. Кроме того, уточнил эксперт, в плане пищевой ценности саранча по ряду параметров превосходит ту же говядину.
Саранча пасется там же, где и крупный рогатый скот. Но, поверьте, это гораздо лучше говядины! Если ученые из университета ИТМО научатся еще и доить кузнечиков, то коровы нам станут просто не нужны.
Получается, что нашествие саранчи мы теперь будем воспринимать, как свалившееся с небес изобилие: «О-ооо, сколько говядины к нам прилетело!» - на самом деле, на Востоке, в странах Азии и Африки употребление саранчи в пищу идет с незапамятных времен. А если обратиться к опыту российских регионов, то, как сообщают собкорры из Волгоградской области, любимое лакомство местной детворы - поджаренные на огне ножки саранчи – по вкусу напоминают чипсы и, действительно, это довольно питательная пища, богатая хитином.
Введение хитина в обычный рацион – это лучшее, что может сделать человек для своего здоровья. Так, по крайней мере, говорят некоторые исследователи. Ведь потребление этого вещества не только поможет скинуть лишний вес, но и снизит артериальное давление, предотвратит возникновение язв в пищеварительной системе, облегчит пищеварение.
Несколько исследований, проведенных в Японии и Европе, показали, что хитин и его производные способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Также есть основания предполагать, что хитин не просто улучшает работу толстой кишки (избавляя от синдрома раздраженного кишечника), но и предотвращает образование в тканях злокачественных опухолей и полипов. Доказано, что это уникальное вещество защищает от гастрита, останавливает диареи, избавляет от запоров, выводит токсины.
Почему люди не летают? – мало едим саранчи!
Натуральный хитин дает птицам необходимые калории при минимальном весе,
густое оперение, отличное здоровье, бодрость духа и легкость в полете.
Ну, и самое главное: хитин в качестве натурального биополимера необходим в человеческом организме для формирования волос и ногтей, а у птиц он отвечает за оперение. Ученые не исключают, что постоянное употребление хитина в пищу будет способствовать в будущем и оперению человека. А, учитывая свойства хитина выводить холестерин и сбрасывать лишний вес, можно предположить, что наиболее преданные приверженцы пищи из саранчи со временем будут добывать себе пропитание в полете, как птицы.
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.