Найти в Дзене
ПлюшиКоt

Сливовый или сливовый?

Этим летом у нас уродилось много слив. Много осыпается, сначала подумала, что какая- то болезнь, но потом прочитала в интернете, что при большом урожае слива сбрасывает плоды, что бы хоть что-то успело вызреть. Собрала падалицу, плоды хорошие, не червивые. Решила испечь пирог. Для пирога понадобится: полстакана муки, полстакана сахара, 2 яйца и 120 гр сметаны. Сливы помыть, вынуть косточки, разрезать на четыре части и залить коньяком. Коньяка у меня нет, зато есть Рижский бальзам, еще душистей получилось, надо всего две столовые ложки. Сверху немного присыпать сахаром и перемешать, пусть стоит. Делаю тесто. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, муку и разрыхлитель. Тесто получится, как густая сметана. В форму (у меня силиконовая, поэтому не смазываю, обычную надо смазать) сначала кладу сливу, потом заливаю тестом и в духовку. Силиконовые формы нельзя использовать при температуре выше 200°, поэтому ставлю 180°, выпекаю около часа, готовность проверяю зубочисткой, если сухая, знач

Этим летом у нас уродилось много слив. Много осыпается, сначала подумала, что какая- то болезнь, но потом прочитала в интернете, что при большом урожае слива сбрасывает плоды, что бы хоть что-то успело вызреть. Собрала падалицу, плоды хорошие, не червивые. Решила испечь пирог.

Для пирога понадобится: полстакана муки, полстакана сахара, 2 яйца и 120 гр сметаны.

Сливы помыть, вынуть косточки, разрезать на четыре части и залить коньяком. Коньяка у меня нет, зато есть Рижский бальзам, еще душистей получилось, надо всего две столовые ложки. Сверху немного присыпать сахаром и перемешать, пусть стоит.

Делаю тесто. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, муку и разрыхлитель. Тесто получится, как густая сметана. В форму (у меня силиконовая, поэтому не смазываю, обычную надо смазать) сначала кладу сливу, потом заливаю тестом и в духовку. Силиконовые формы нельзя использовать при температуре выше 200°, поэтому ставлю 180°, выпекаю около часа, готовность проверяю зубочисткой, если сухая, значит готово.

Пирог выкладываю на блюдо сливами вверх, потом надо посыпать сахарной пудрой, только сначала дать пирогу остыть, я вот сразу посыпала, и вся пудра растаяла.

На фото пирог покрыт шоколадной глазурью, просто приехала дочка и ей надо было испытать шоколадку на плавкость.Плавили мы шоколад на водяной бане с добавлением сливочного масла. Шоколад оказался хорошим, расплавился равномерно, без хлопьев, глазурь наносилась легко и на пироге застыла вкусной шоколадной корочкой.

Кстати, а как правильно слИвовый или сливОвый? )